vladivostok.jpg

ЗНАКОМЬТЕСЬ С ИСТОРИЕЙ БРАЙЛЕВСКОЙ ПЕЧАТИ В РОССИИ

/135 лет Брайлевской печати в России обложка книгиРоссийская государственная библиотека для слепых в 2020 году выпустила сборник «135 лет брайлевской печати в России». Среди авторов – Захарова Е.В., Жданова Л.М., Кочетков Ю.И., Пилюгин О.Н., Новиков С.А. А В 2022 году Издательско-полиграфическое объединение «Чтение» «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени Общества слепых» воспроизвело сборник по брайлю. В статьях сборника прослежены вехи книгоиздания рельефно-точечным шрифтом, трудности и успехи на пути развития этого важного для слепых дела.

 

 

 

 

 

Евгения Меркулова  читает по Брайлю

Так, первым революционером в книгопечатании для слепых был Валентин Гаюи (1745-1822 гг.), известный как основоположник тифлопедагогики, создатель первых учебных заведений для слепых во Франции. В 1806 году по приглашению императора Александра I он прибыл в Россию для учреждения специального учебного заведения для слепых. По его инициативе были напечатаны первые книги рельефно-линейным шрифтом: «Краткие начальные основания российской грамматики»(54 стр.), «Евангелие от Матфея» (87 стр.), «Краткий Катехизис» (44 стр.), 16 тетрадей нот. Рельефно-линейный шрифт представляет собой выпуклые очертания букв без острых углов и ломаных линий.

Второй шаг в книгопечатании для слепых сделал Скребицкий Александр Ильич (1827-1915 гг.) – общественный деятель и исследователь, получивший юридическое и медицинское образование. В 1809 году создал русский рельефно-линейный шрифт, получивший название «унциал Скребицкого». В 1882 году «унциалом Скребицкого» была напечатана книга «Детский мир» Константина Ушинского в 300 экземплярах.

Совершенно новым способом продолжила эту работу Адлер Анна Александровна (1856-1924 гг.), которая использовала изобретение французского тифлопедагога Луи Брайля (1809-1852 гг.). В основе изобретения Брайля лежит комбинация шести выпуклых точек, дающая возможность обозначать буквы, цифры, знаки препинания. В декабре 1885 года Адлер завершила печатать свой труд «Сборник статей для детского чтения, изданный и посвященный слепым детям Анною Адлер»(67 стр., 100 экземпляров). Это - начало брайлевской печати в России.

Развитие книгопечатания в России способствовало ликвидации неграмотности, социокультурной реабилитации слепых.

Совершенствовалось оборудование, повышалось качество печати, увеличивалось количество названий литературы по всем отраслям знаний, а также экземплярность. Технический прогресс дал слепым «говорящую книгу»: сначала на бобинах, затем на кассетах, дисках, а теперь на флэш картах. «Заговорили» смартфоны, компьютеры. Казалось бы, зачем нужна эта громоздкая книга РТШ? Все и так можно прослушать.

А где же великая тайна восприятия книги человеком? Почему при прочтении художественной литературы слепому пользователю навязывается тембр и манера прочтения текста диктором, или при прочтении сложных научных текстов, где важно каждое слово? Можно, конечно, несколько раз прокрутить и прослушать диктора «говорящей книги», но это для восприятия гораздо сложнее, чем пальцами проштудировать текст. Не будем уничижать прелести «говорящей книги». Она прочно вошла в нашу жизнь. А технический прогресс не только затмил брайль, но и поднял его на новый более высокий уровень. Так, например, одна клетка шеститочечного брайля содержит 63 комбинации, а компьютерная восьмиточечная – 253 комбинации, что означает расширение возможностей рельефно-точечного шрифта.

Наличие брайлевских принтеров в библиотеках и школах для слепых способствовало увеличению книгопечатания. Библиотеки получили возможность печатать краеведческую литературу, которую не печатают центральные издательства, и удовлетворять потребности пользователей.

Брайлевский сканер тоже дал новую жизнь РТШ. Специалисты, связанные с библиотечным делом, хорошо знают, как трудно бывает хранить брайлевские книги, особенно старые, потрёпанные издания, малопригодные для выдачи читателям. Хранение таких изданий в виде компьютерных файлов требует меньше места и средств, чем хранение книг, а возможность в любой момент распечатать такое издание на брайлевском принтере позволяет воспроизводить сколько угодно раз.

Более подробно об истории брайля в России, о людях, благодаря которым незрячие получили доступ к литературе, образованию, информации, о новых технологиях, производителях брайлевской чудо-техники, - обо всем вы можете прочитать в этом сборнике.

ГКУК "ПКБС"