Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Обратная связь (2)

simpleForm2

МАСТЕР-КЛАСС ПО ТЕХНИКЕ ЖИВОПИСИ НИХОНГА В ПРИМОРСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ

Коллективная-фотография

30 апреля группа читателей библиотеки посетила Приморскую картинную галерею, где работает выставка живописи японского художника Юкио Кондо (Япония). А 13 мая незрячие любители искусства приняли участие в мастер-классе по технике нихонга.

 

 

Выставка является частью международного проекта «Искусство для всех». Проект был задуман художником как передвижная выставка, сопровождаемая бесплатными мастер-классами по нихонга. Нихонга - это особая старинная техника живописи. Она сочетает в себе традиции японского и западного искусства. Для нанесения изображения японские художники используют минеральные пигменты, измельченные в порошок. В зависимости от качества и особенностей минералов, цвета приобретают особые характеристики. Например, красный цвет – это сульфид ртути, из лазурита получали синий пигмент, из малахита – зеленый, белый – из измельченных раковин, черный цвет – это уголь, золотой – порошок золота. Важная особенность традиционной японской живописи – использование васи (ващи), специальной бумаги. Ващи-бумагу изготавливают из переплетенных длинных волокон растений, поэтому ее трудно порвать. Юкио Кондо считает, что именно картины в технике нихонга позволяют людям с ослабленным зрением и незрячим, в буквальном смысле, пальцами считать свет, понять живопись. На выставке наши читатели прослушали очень интересный рассказ экскурсовода и, действительно, смогли тактильно «увидеть» каждую картину: танцующих японских журавлей и парящих орлов, море и звездное небо.

 

Участники мастер-класса внимательно следили за указаниями мастера, тактильно изучили все материалы для живописи: познакомились с минералами, из которых делают краски; почувствовали, чем отличается кисть из шерсти оленя от кисти из шерсти белки и даже котенка; как выглядит и ощущается клей из растений; бумага, если её смять, приобретает уникальные узоры, которые можно ощутить пальцами. А серебряная и золотая фольга такая тонкая и легкая, что её можно взять только специальными щипцами. Живопись нихонга оказалась очень трудным, но очень интересным и увлекательным искусством. Не сразу получалось, как хотелось: драгоценная фольга мялась и рвалась, краски ложились плохо. Но благодаря объяснениям мастера, все справились. В итоге каждому участнику удалось создать свою неповторимую картину.

Огромная благодарность мастеру Юкио Кондо за возможность незрячим людям прикоснуться к искусству живописи!

/Наши-читатели-с-художником-Юкио-Кондо-(Япония)  на-мастер-классе-в-картинной-галерее  /Приступаем-к-созданию-своего-шедевра     Екатерина-рисует