panoramavl.jpgpanoramavlchb.jpgvladivostok.jpg

ЯРОВОЙ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

Яровой-Иван-СергеевичУважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию Альбом Памяти «Мужеству забвенья не бывает», посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В издание вошли рассказы и воспоминания о ветеранах войны, являвшихся членами ВОС. Материалы, включенные в альбом, подготовлены нашими читателями в рамках конкурса «1418 дней» и собраны сотрудниками ПКБС по страницам периодической печати разных лет, также сюда включена информация с сайта «Память народа» – электронного банка документов периода Великой Отечественной войны, который составлен по ресурсам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

ЯРОВОЙ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

Иван Сергеевич Яровой родился в 1920 году в селе Хороль, Приморского края. Там же закончил семилетнюю школу. Работал механиком.

 

Информация о И. С. Яровом по материалам сайта «Память народа»

Место рождения: Приморский край, Хорольский р-н, с. Петровичи

Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени

Дата представления к награде: 06.04.1985

Инициатор: Министр обороны СССР

Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 64, ящик 15. Номер документа 76.

Источник: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1524922350

Иван Сергеевич Яровой родился в 1920 году в селе Хороль, Приморского края. Там же закончил семилетнюю школу. Работал механиком.

В 1940 году был призван в армию (тогда призывали в 20 лет), служил в Спасске-Дальнем.

Первые месяцы войны прошли в подготовительных лагерях. Потом Иван Сергеевич был направлен на Ленинградский фронт.

Москву и Ленинград немцы хотели взять с налету, в короткий срок. Там были сосредоточены крупные объединения живой силы и военной техники. «Много мы тогда потеряли людей в кровопролитных боях. Их считать не успевали. О наградах думать было некогда».

По словам Ивана Сергеевича, воевал он мало, и писать о нем нечего. Он рассказывал, что гибло там много солдат, кого видел утром, в 14 часов уже заменяли другие. Мысленно готовился к смерти.

В боях за Ленинград Иван Сергеевич был тяжело ранен. «Мне еще повезло, я не попал в блокаду».

Осенью 1941 года Иван Сергеевич был перевезен в челябинский госпиталь. После лечения был направлен в поселок Темиркуль в маршевые роты для обучения новобранцев. Пригодились спортивные навыки.

В 1943 году он должен был снова отправиться на фронт, но медкомиссия признала его ограниченно годным. У него остался один глаз, и он сильно хромал.

Его направили на военный завод по производству боеприпасов в Москве, где он проработал три года. Потом демобилизовали, и он вернулся в родные места, работал слесарем в родном поселке.

«Где родился, там и пригодился» - говорил ветеран.

В 1975 году вышел на пенсию. Они с женой вырастили трех дочерей. После смерти жены Иван Сергеевич перебрался к дочери во Владивосток. Был активным читателем библиотеки для слепых, членом Владивостокской первичной организации ВОС. Скромный труженик, инвалид войны, старший сержант Яровой Иван Сергеевич – один из тех миллионов советских людей, о которых можно сказать: «Вот на ком Земля держится!».

Они добросовестно, с полной отдачей сил выполняют любое дело, куда бы ни послала Родина.

Материал подготовлен Кирьяновой Агриппиной Михайловной,

г. Владивосток

 

ГКУК "ПКБС"