panoramavl.jpgpanoramavlchb.jpgvladivostok.jpg

ДУБНИЦКИЙ ЗИНОВИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Дубницкий Зиновий АлександровичУважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию Альбом Памяти «Мужеству забвенья не бывает», посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 95-летию Всероссийского общества слепых. В издание вошли рассказы и воспоминания о ветеранах войны, являвшихся членами ВОС. Материалы, включенные в альбом, подготовлены нашими читателями в рамках конкурса «1418 дней» и собраны сотрудниками ПКБС по страницам периодической печати разных лет, также сюда включена информация с сайта «Память народа» – электронного банка документов периода Великой Отечественной войны, который составлен по ресурсам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. 

ДУБНИЦКИЙ ЗИНОВИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Выпускнику одесской средней школы 29 июня 1941 года Зиновию исполнилось 18 лет, а на другой день он уже был в военкомате, но не сразу попал на передовую. Юношу оставили в родном городе учиться на артиллериста.

Информация о З. А. Дубницком по материалам сайта «Память народа»

 Чем награждён: Орден Отечественной войны I степени

Дата представления к награде: 06.04.1985

Инициатор: Министр обороны СССР

Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 16, ящик 5. Номер документа 79.

         Источник: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1525026777

Выпускнику одесской средней школы 29 июня 1941 года Зиновию исполнилось 18 лет, а на другой день он уже был в военкомате, но не сразу попал на передовую. Юношу оставили в родном городе учиться на артиллериста.

 

В августе 1941 года будущие артиллеристы получили приказ эвакуироваться в Николаев, подальше от фронта. Вместе с ними передислоцировались и курсанты пехотного училища. Но после почти суточного марш-броска пехотинцы вернулись в Одессу и сразу попали на передовую.

В боях за город полегло все училище, 2,5 тысячи человек. Артиллеристов судьба сберегла для будущих сражений. Уже несколько дней спустя недалеко от станции Марганец немецкие бомбардировщики накрыли эшелон с курсантами-артиллеристами. Взрывная волна выбросила Дубницкого из теплушки, и он чудом остался жив, а сто его товарищей навсегда остались лежать в украинской земле.

Потом Зиновий Александрович в разведроте артиллерийских войск защищал Москву и Сталинград, Ленинград и Одессу, прошел Прибалтику.

В Приморье он приехал в 1971 году, отдав Вооруженным силам 30 лет жизни. Работал на "Радиоприборе", и заводчане его "окрестили" профессором фрезеровки.

У Зиновия Дубницкого немало фронтовых наград — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги»… А еще – последствия двух контузий и ранения. Последствия, которые на старости лет сделали полковника глубоким инвалидом.

Материал о З. А. Дубницком подготовлен

по страницам газет «Утро России» и «Золотой Рог»

 

ГКУК "ПКБС"