panoramavl.jpgpanoramavlchb.jpgvladivostok.jpg

ЕВСТИГНЕЕВ АЛЕКСЕЙ ЕФИМОВИЧ

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! 

Предлагаем вашему вниманию Альбом Памяти «Мужеству забвенья не бывает», посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ценою огромных потерь наша страна смогла одержать эту великую победу. Свой немалый вклад в разгром фашистских захватчиков внесли и тысячи наших земляков. В издание вошли рассказы и воспоминания о ветеранах войны, являвшихся членами Всероссийского Общества слепых. Материалы, включенные в альбом, подготовлены нашими читателями в рамках конкурса «1418 дней» и собраны сотрудниками ПКБС по страницам периодической печати разных лет, также сюда включена информация с сайта «Память народа»– электронного банка документов периода Великой Отечественной войны, который составлен по ресурсам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

ЕВСТИГНЕЕВ АЛЕКСЕЙ ЕФИМОВИЧ 

Информация о А. Е. Евстигнееве по материалам сайта «Память народа» 

Описание подвига или заслуг

Чем награждён: Медаль «За боевые заслуги»; Медаль «За победу над Германией в Великой

Отечественной войне 1941–1945 гг.

Дата совершения подвига: 19.08.1945,23.08.1945

Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 687572. Единица хранения 2381.

           Источник: https://pamyat-naroda.su/awards/39098129

Родился 19 февраля 1925 года селе Жарынь, Смоленской области в семье зажиточного крестьянина. В 1929 году отец уехал из села и он отца больше не видел. Мать осталась с двумя детьми. Весь скот, землю и дом забрали. Приютила их тётя, сестра мамы в селе Рославль, Смоленской области.            В 1940 г. Алеша закончил семь классов и поступил в городе Вольск в ремесленное училище.

В 1941 его отправили строить бетонный завод. Здесь же он узнал, что началась война. Всех мальчиков послали грузить станки на эвакуацию. Спали по 4 часа, там же в вагонах ели. Рыли противотанковые рвы. Кормили только кашей, посуды не было, клали на дощечку и дощечкой ели. Смоленск 4 раза отбивали и всё-таки сдали.

По дорогам Смоленщины они шли за отступающей Красной Армией. Им нужно было переправиться на другой берег реки, но переправу разбомбили, и они оказались окружены немцами. Среди них был преподаватель физкультуры, который хорошо знал местность. Ночью он вывел несколько ребят в лес. Шли сутки и добрались до Вязьмы.

Из Вязьмы их увезли в Куйбышев, где он работал электриком. Какие детали делали и для чего никто не знал. Из цеха не разрешалось выходить. Там спали и ели. Алексей всё время просился на фронт, но ему отказывали, потому что не было 18 лет.

В 1943 г., после окончания курсов младших командиров, был направлен в инженерно-саперную роту Четвертого Украинского фронта. Они строили командирский пункт. На стройку приехал генерал Толбухин и сказал: «Молодцы ребята!». А сержант дядя Вася говорит: «Обмыть бы стены надо». Толбухин налил всем и сказал: «А квасу нет. Тебе солдатик ещё рано пить. Вот дойдем до Берлина, тогда и выпьешь».

Они прошли Донбасс, Украину до Сиваша. В ноябре 1944-года  строили мост через Сиваш. Возили брёвна на лошадях, которые (5 тысяч) подарил Чай Бол Сан из Монголии.

Их обстреливали немецкие батареи, но ни один снаряд не упал на мост. Ни один бомбардировщик не долетел до моста. В небе все время летали наши истребители. Алексей простыл и заболел. Его отправили в Новосибирск учиться и лечиться. После выздоровления он прибыл во второй Гвардейский батальон инженерных войск в г. Уссурийск.

Началась война с Японией. Первый тоннель отбили от японцев 14 августа 1945 г. 17 августа 1945 г. высадили десант в г. Харбин. 2 сентября 1945 г. Евстигнеев сопровождал вагон с японскими документами в Уссурийск. У Алексея Ефимовича много наград: Орден Отечественной войны; Медаль Сталина, Жукова; 8 медалей юбилейных.

В мирное время закончил техникум. Работал на деревообрабатывающем заводе. Последнее время работал на машиностроительном заводе "Родина» диспетчером.

 

Материал о Евстигнееве  А.Е.

подготовлен Вяткиной Г.Ф., г. Владивосток,

Седанкинский дом-интернат для ветеранов и инвалидов

ГКУК "ПКБС"