ИВАНОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ

логотип-75-лет-ПобедыУважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию Альбом Памяти «Мужеству забвенья не бывает», посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 95-летию Всероссийского общества слепых. В издание вошли рассказы и воспоминания о ветеранах войны, являвшихся членами ВОС. Материалы, включенные в альбом, подготовлены нашими читателями в рамках конкурса «1418 дней», и собраны сотрудниками ПКБС по страницам периодической печати разных лет, так же сюда включена информация с сайта «Память народа» – электронного банка документов периода Великой Отечественной войны, который составлен по ресурсам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Информация о В. И. Иванове по материалам сайта «Память народа»

Описание подвига или заслуг

Воинское звание на момент награждения: старшина

Место службы: 836 бап ВВС

Чем награждён: Медаль «За отвагу»

Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 27.

В нашей первичке есть замечательный человек Иванов Виктор Иванович. За чашкой вкусного чая, который нам приготовила его супруга Пелагея Максимовна, я узнала о его жизни.

Родился Виктор Сергеевич 31 декабря 1921 года. Воспитывался в детском доме в Сибири. После выпуска из детского дома работал в колхозе «Красный колос» пахарем.

Были трудные времена, приходилось голодать и выживать. Помогали добрые люди. Получил образование механизатора широкого профиля. Многие его называли - мастер на все руки!

Осенью 1944 года призвали в ряды Красной Армии из города Ачинска, откуда был распределён в 57 Пограничный отряд, близ п. Иман (ныне г. Дальнереченск) Приморского края.

В мае 1945 года получил звание старшего сержанта и был откомандирован в город Владивосток в Береговую охрану. За хорошую службу был назначен командиром Пограничного десантного катера, на котором дважды попадал под обстрел японцев, но при этом даже не был ранен.

Награждён: медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «45 лет победы», «65 лет победы».

До 1950 года работал в таможне города Владивостока. Потом переехал в село Манзовка (Сибирцево). Где работал мотористом, кладовщиком и начальником склада. В 1951 году встретил свою судьбу Пелагею Максимовну.

Вскоре они переехали в город Арсеньев, который тогда ещё назывался Семёновка. Родили троих детей. До 1962 года Виктор Сергеевич работал в колхозах и совхозах на тракторах и комбайнах, развивая сельское хозяйство края. А потом устроился на завод Аскольд электромонтером, где проработал более 20 лет. Откуда ушёл на пенсию, но не прекратил трудиться. Работая в ЖКО, проводил свет в новостроящихся домах.

Всю жизнь, пока позволяло зрение и здоровье, был увлечён работой, воспитанием детей и рыбалкой. Вот бы у современной молодёжи была такая тяга к работе как у Виктора Сергеевича и здоровее бы нация была! В городском обществе ВОС состоит с 1993 года.

Материал о Иванове В.И. подготовила

Шевченко Т. Н., г. Арсеньев