«СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ». ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С ПОЭТОМ И ПИСАТЕЛЕМ ИВАНОМ ШЕПЕТОЙ
- Подробности
- Опубликовано 04.02.2021 13:05
В читальном зале Приморской краевой библиотеки для слепых состоялась творческая встреча с приморским поэтом Иваном Шепетой. На встречу с членом Союза писателей России, постоянным автором газеты "Литературная Россия", журнала "Дальний Восток", литературного альманаха "Рубеж" пришли многие любители поэзии и почитатели творчества И. Шепеты. Его стихи, в авторском исполнении, никого не оставили равнодушными – они подбористые, благородные и скупые в жестах, ни единого слова лишнего
На встрече Иван Иванович представил новую книгу «Есенин. 100 лет без права переписки». Это книга-диспут, или другой финал есенинской истории.
Долго не могли разойтись участники встречи, задавая вопросы автору о творческом пути, о своих взглядах на жизнь и историю.
На память Иван Шепета подарил Приморской краевой библиотеке для слепых свою новую книгу избранных стихотворений "Берёзы и те у нас жёлтые" с обещанием встретиться с читателями вновь.
ИСТОРИЧЕСКИЙ КЛУБ. ВЫПУСК 3 (2)
- Подробности
- Опубликовано 02.09.2020 11:24
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Фонд библиотеки пополнился озвученным сборником «Исторический клуб. Выпуск 3», записанным в LKF формате.
В сборнике представлена статья «Вернуть облик обители милосердия»
(автор Виктор Кудимов), в которой рассказывается об истории строительства и разрушения исторического памятника федерального значения - Архиерейское подворье или Марфо-Мариинская обитель милосердия в районе ст. Седанки.
В содержании также представлены статьи Юрия Уфимцева ("Жаркое лето 1946-го». Ивась ушел навсегда. Каторжане в городе. Приморские картины Пришвина. 53-й элемент приморской промышленности. Что во Владивостоке не смогли закончить при Николае II, но доделали при Сталине) и Юрия Филатова (Курильские острова и проблемы северных территорий).
Прочитать эти познавательные и интересные статьи вы сможете, записав на флеш-карту этот сборник. Сборник представлен в исполнении Милы Кун.
ПРОЕКТ "МОЁ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО" (2)
- Подробности
- Опубликовано 31.08.2020 15:33
Приморская краевая библиотека для слепых завершила проект "Моё военное детство", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вышел в свет одноимённый сборник воспоминаний участников краевого творческого проекта, включивший 53 воспоминания «детей войны".
Сборник "Моё военное детство" выполнен укрупненным шрифтом для слабовидящих. Работы представлены в авторской редакции. Проиллюстрирован сборник рисунками учащихся Специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната I вида.
Участие в проекте приняли читатели Приморской краевой библиотеки для слепых, её филиалов и библиотечных пунктов из Владивостока, Артема, Уссурийска, Партизанска, Лесозаводска, Арсеньева, Дальнегорска, Хороля, Кировского, Тернея, Владимиро-Александровского. Помощь библиотеке для слепых в работе над проектом оказали местные организации Всероссийского общества слепых, муниципальные библиотеки, родственники и близкие "детей войны".
ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С ГАЛИНОЙ ПАВЛОВНОЙ ЯКУНИНОЙ
- Подробности
- Опубликовано 24.03.2020 15:49
20 марта в 14.00 состоялась творческая встреча с приморской поэтессой Г. П. Якуниной. Галина Павловна - автор нескольких книг поэзии, публицистики и критики: «Грешна и счастлива», «Городская сумасшедшая», «Космический возраст», «Не отрекусь», «Держава», «Волны времени и берег памяти», «Опыт счастья». Печатается в региональных, центральных и зарубежных изданиях. Лауреат дальневосточной региональной литературной премии им. Петра Комарова. Награждена Серебряным дипломом II Славянского литературного форума «Золотой Витязь». Является финалистом конкурса «Русский романс», проведенного «Литературной газетой», а также лауреатом нескольких краевых литературных конкурсов.
ЛИТЕРАТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «ГЛАВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ А.П. ЧЕХОВА». К 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ.
- Подробности
- Опубликовано 15.02.2020 10:11
13 февраля в библиотеке состоялось мероприятие - литературная композиция «Главное путешествие А.П. Чехова»», посвященная 160-летию со дня рождения великого русского писателя, драматурга, врача по профессии, почетного академика Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, классика мировой литературы – Антона Павловича Чехова.
Первую часть композиции составил обзор жизни и творчества писателя. За 26 лет творчества А. П. Чехов создал около 900 различных произведений, многие из которых стали классикой литературы. Чехов - создатель ярких запоминающихся образов, тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетающий юмор и лиризм.
Подробнее: ЛИТЕРАТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «ГЛАВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ А.П. ЧЕХОВА». К 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ.
НИКТО НЕ ОСТАЛСЯ РАВНОДУШНЫМ. ВСТРЕЧА С УЧАСТНИКАМИ ПРОЕКТА «МОЕ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО».
- Подробности
- Опубликовано 29.01.2020 09:58
22 января 2020 года в филиале ГКУК «ПКБС» города Уссурийск прошла творческая встреча с участниками проекта «Мое военное детство». «Дети войны», рожденные в предвоенные и страшные военные годы, поделились своими воспоминаниями и воспоминаниями своих близких и родных о безрадостном, полуголодном детстве, о жизни в городах, поселках и селах нашей большой Родины. Кто-то из них волей судьбы проживал на занятой фашистами территории и был эвакуирован в Приморский край. А кто-то был рожден в Приморском крае. Делились рассказами о своих родителях, о братьях и сестрах: кто из них воевал, кто находился в тылу, кто чем занимался.
Подробнее: НИКТО НЕ ОСТАЛСЯ РАВНОДУШНЫМ. ВСТРЕЧА С УЧАСТНИКАМИ ПРОЕКТА «МОЕ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО».
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЯ!
- Подробности
- Опубликовано 08.11.2019 12:03
В апреле 2019 года благотворительный фонд «Со-единение» объявил о старте литературного конкурса «Со-творчество». Конкурс проводился в 3 номинациях: лучшее стихотворение, рассказ или эссе, написанные слепоглухими людьми. 2 ноября на Малой сцене Театра Наций Фонд «Со-единение» подвел итоги первой Премии, приуроченной к 5-летию создания организации. В рамках торжественного вечера были также награждены лауреаты и финалисты литературного конкурса «Со-творчество».
Первое место в номинации «Рассказ» получил наш постоянный читатель и волонтер Сергей Юрьевич Новожеев. Познакомиться с рассказом «Ловец гребешков» в печатном и аудиоформате можно на сайте библиотеки. Поздравляем Сергея Юрьевича и желаем ему дальнейших творческих успехов!
Аудиозапись рассказа "Ловец гребешков"
МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР Н.А. БОНДАРЕВА
- Подробности
- Опубликовано 24.09.2019 10:19
19 сентября постоянные читатели библиотеки собрались на творческий вечер Н. А. Бондарева. Николай Александрович – талантливый самодеятельный поэт, лауреат различных литературных конкурсов – представил свой «Музыкальный альбом». Автор так рассказывает о нем: «Желание выразить свои впечатления мелодией меня посещало неоднократно, и иногда мне удавалось это желание удовлетворять. В итоге возник «Музыкальный альбом» из 14 произведений с соответствующим эпиграфом и комментариями; песни в нём – разные: шутливые и серьёзные, на мои слова и на чужие, посмел даже посягнуть на классиков!». Все произведения прозвучали в авторском исполнении и были очень тепло встречены слушателями, ведь, как сказала одна из них: «Благодаря его стихам оживает наша молодость». Поздравляем Николая Александровича и желаем ему дальнейших творческих успехов!
ЗАВЕРШИЛАСЬ «ЛИТЕРАТУРНАЯ ТИФЛОЭКСПЕДИЦИЯ», ПОСВЯЩЕННОМ ГОДУ ЭКОЛОГИИ
- Подробности
- Опубликовано 18.10.2017 15:33
Приморская краевая библиотека для слепых завершила большое краевое мероприятие - «Литературную тифлоэкспедицию», посвященную Году экологии в России.
Литературная – потому что посвящена литературе, книгам; тифло – потому что читали по брайлю и крупным шрифтом; а экспедиция – потому что мероприятие состояло из выездных встреч с читателями в разных населенных пунктах Приморского края.
32 читателя библиотеки, прежде всего брайлисты, прочитали небольшой текст из повести Николая Байкова «Великий Ван». Николай Аполлонович Байков (род. в 1872) – русский натуралист, путешественник, писатель, последователь великого Пржевальского, сподвижник В.К. Арсеньева. «Великий Ван» - история тигра, владыки маньчжурских лесов и гор, его жизнь от рождения до смерти, живописное и романтическое описание богатой маньчжурской природы.
Подробнее: ЗАВЕРШИЛАСЬ «ЛИТЕРАТУРНАЯ ТИФЛОЭКСПЕДИЦИЯ», ПОСВЯЩЕННОМ ГОДУ ЭКОЛОГИИ