Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
«Нас всегда заменяли другими,
чтобы мы не мешали вранью…»
В.С. Высоцкий.
29 января в литературно-музыкальной гостиной, функционирующей в филиале Приморской краевой библиотеки для слепых в г. Артёме, состоялась встреча, посвященная 75-летию со дня рождения В.С. Высоцкого.
Логически наше мероприятие выстраивалось по следующему плану:
25 января – 75-летие со дня рождения выдающегося актёра, поэта, исполнителя авторских песен Владимира Семёновича Высоцкого, отмечается по всей России как важная дата в истории отечественной культуры. Памяти всенародного любимца посвящаются вечера, концерты, спектакли, выставки, открываются музеи и памятники.
В родном театре на Таганке, на сцене которого раскрылся драматический талант артиста, показано поэтическое представление «Владимир Высоцкий». Оно было задумано как диалог актёров и голоса Высоцкого. В спектакле заняты актёры, работавшие на сцене с самим Высоцким, а также молодое поколение, прикоснувшееся к его творчеству, впитавшее его песни и память о нём.
Наши слушатели и гости были проинформированы о существовании премии «Своя колея». Эта награда присуждается в Москве Благотворительным Фондом имени Владимира Высоцкого с 1997 года. Премиями награждаются люди разных профессий, чья жизнь и деятельность созвучны высоким нравственным темам песен и стихов артиста. Лауреатами премии в этот раз стали: врач Архангельской областной детской клинической больницы Андрей Бабицкий, спасший жизни новорождённых детей, настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма в Крымске отец Александр, спасший утопающих во время стихийного бедствия летом 2012 года, и народная артистка России Елена Камбурова в связи с 20-летием основанного ею Московского театра музыки и поэзии.
В памяти каждого человека, знакомого с творчеством Высоцкого, ставшего натянутым нервом общества вчерашней России и остающегося им в нынешней, навсегда запечатлелся его голос. Голос последнего советского поколения.
Если попытаться определить место Высоцкого в нашей культуре одним словом, то самым точным будет: олицетворённая совесть народа.
Высоцкий обличал пороки нашего общества без нравоучений, без покровительственных ноток. Смыслом являлась борьба за возвращение чести, совести, достоинства:
«Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза!
Досадно мне, что слово «честь» забыто,
И что в чести наветы за глаза».
Роберт Рождественский утверждал, что «прежде всего песни Высоцкого наполнены правдой. Кажется даже, что и пел-то он не песню, а правду. Правду крутых характеров, правду жизненных ситуаций, правду извечных человеческих проблем, правду боли и нежности, правду своего времени».
А вот поэтический взгляд Евгения Евтушенко на творчество Высоцкого:
«Тебя, как древнего героя, держава на щите несла,
Теперь неважно, что порою несправедливою была,
Тебя ругали и любили, и сплетни лезли по земле,
Но записи твои звучали и в подворотне и в Кремле».
На протяжении всего нашего мероприятия звучали такие узнаваемые и любимые песни В.С. Высоцкого: «Большой Каретный», «Я не люблю», «Песня о друге», «Снайпер», «Песенка о старой Одессе», «Я верю в друзей», «У меня гитара есть», «Бродят по свету люди разные», «Баллада о брошенном корабле».