Литературно-музыкальные вечера, посвященные Дню Победы
- Подробности
- Опубликовано 21.05.2013 11:06
6-8 мая в библиотеке и ее филиалах состоялись торжественные мероприятия, посвященные 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Все мероприятия проводились совместно с местными организациями ВОС. На них присутствовали как люди старшего поколения: ветераны войны, дети войны, труженики тыла, члены семей участников войны, так и молодые читатели.
День Победы. Этот праздник пришёл к нам весенним днём 1945-го после четырёх лет немыслимых разрушений и страданий. Погибли миллионы и миллионы людей. В руинах и пепле остались 1710 городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень. Взорвано и искалечено было около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч железнодорожных путей, 98 тысяч колхозов и 2 тысячи совхозов, 2 тысячи школ, 6 тысяч больниц, 427 музеев, 43 тысячи библиотек.
Пусть каждый из нас осязаемо почувствует на себе строгий взгляд павших, чистоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью этих людей, и пусть всегда будет волновать нас вопрос: достойны ли мы памяти павших? Склоним головы перед величием их подвига.
6 мая в читальном зале Приморской краевой библиотеки для слепых прошел праздничный литературно-музыкальный вечер «С войной покончили мы счеты». Участников войны, тружеников тыла и всех присутствующих поздравила председатель местной организации ВОС Л.И. Черезова. Читатель библиотеки М.С. Аседулова прочитала стихи о ветеранах войны и труда. По просьбе читателей в вечере принял участие коллектив цыганского танца «Джелем» Краевого Дома молодежи под руководством Севары Сафединовой. Музыкальные, поэтические, танцевальные номера и композиции благотворительного концерта были тепло приняты зрителями. В заключительной части программы все вместе сфотографировались на память.
7 мая в филиале Приморской краевой библиотеки для слепых в г. Артёме состоялся литературно-музыкальный вечер «В памяти – навеки», посвящённый Дню Победы и 70-летию Курской битвы.
Сорок третий горечью полынной
На меня пахнул издалека –
Чёрною обугленной равниной
Видится мне Курская дуга…
М. Борисов «Сорок третий горечью полынной…»
Курская битва,70-летие которой отмечается в нынешнем году, по праву считается одной из величайших битв Второй мировой войны. Она происходила на огромном пространстве, охватив территорию Курской, Орловской, Брянской, Белгородской, Сумской, Харьковской и Полтавской областей.
Грандиозные по своим масштабам и насыщенности военной техникой, концентрации сил воюющих сторон, напряжённости боевых действий, которые развернулись в июле-августе 1943 года на древней Орловско-Курской земле и на степных просторах Северо-Восточной Украины сражения, охватили территорию площадью в 100 тысяч квадратных километров. В общей сложности с обеих сторон в них участвовали более 4 миллионов человек, 13 тысяч танков и самоходных орудий, 12 тысяч боевых самолётов, почти 70 тысяч орудий и миномётов. Не сумев пробиться на Курск через Обоянь, немецкие войска решили совершить танковый прорыв через Прохоровку. Около этого старинного поселения разыгралось величайшее танковое сражение, не имевшее аналогов в истории войны.
В Курской битве окончательно прервался наступательный порыв немецко-фашистких войск, был сломлен их моральный дух, развеян миф о превосходстве сил верхмата в ведении летних наступательных компаний.
На протяжении литературно-музыкального вечера звучали строки из таких поэтических произведений о войне:
- А. Твардовский «Есть имена и есть такие даты…»
- А. Игошева «Простите нас, погибшие в боях…»
- С. Городецкий «На братских могилах»
- Р. Рождественский «Реквием»
- К. Симонов «С чего начинается память – с берёз...?».
Литературно-музыкальный вечер сопровождала музыка Г.В. Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель», а также песни о войне.
8 мая в филиале Приморской краевой библиотеки для слепых в г. Уссурийске состоялось праздничное мероприятие - литературно-историческая мозаика «Не забыть нам этой даты, что покончила с войной», посвященное 68-й годовщине со дня Победы над фашистскими захватчиками.
Читателей филиала поздравили с праздником участники хора железнодорожников «Вдохновение» под руководством Антонова А. А.
Заключительным мероприятием празднования Дня победы стал поэтический час «Поэты России. Эдуард Асадов о войне», который состоялся 15 мая.
Эдуард Асадов ушел на фронт добровольцем в первые же дни Великой Отечественной войны. В 20 лет, в результате ранения, потерял зрение. Вся его жизнь – это борьба. В годы войны – это фронт. Участники мероприятия читали и перечитывали знакомые стихи о войне:
Когда война катилась, подминая
Дома и судьбы сталью гусениц,
Я был, где надо, - на переднем крае,
Идя в дыму обугленных зарниц.
Имя Эдуарда Асадова – символ мужества и победы над судьбой.