panoramavl.jpgpanoramavlchb.jpgvladivostok.jpg

Литературно – музыкальный вечер «Жди меня, и я вернусь»

Война закончилась. Но с песней опалённой

Над каждым домом до сих пор она кружит.

И не забыли мы, что двадцать миллионов

Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить!

       (Слова из песни «Самый главный день»

                              муз. и сл. М. Ножкина)

10 мая в филиале Приморской краевой библиотеки для слепых г. Артёма состоялся литературно-музыкальный вечер «Жди меня, и я вернусь», посвящённый Дню Победы и незабываемым песням военных лет.

Цель нашего мероприятия – поддерживать интерес читателей, всех присутствующих гостей к героическому историческому прошлому нашей страны.

Война и песня… Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, они всегда сопровождали солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. В решительные минуты перед боем помогала собраться с духом, преодолеть страх и панику. Поэтому у многих солдат вместе с фотографиями близких хранились и записи фронтовых песен.

Песни военных лет. В них есть всё: горечь отступлений в первые месяцы войны и дух победы, картины жизни солдат и рассказы о боевых подвигах.

Песни – как люди: у каждой из них своя жизнь. Гости нашего литературно-музыкального вечера имели возможность не только ещё раз услышать незабываемые мелодии, но и познакомиться с судьбами и необычными биографиями популярных и любимых песен военной поры:

  • «Давно мы дома не были»

(Музыка В. Соловьёва-Седого, слова А. Фатьянова)

  • «Синий платочек»

(Музыка Е. Петербургского, слова М. Максимова)

  • «Ничего не говорила»

(Музыка В. Соловьёва-Седого, слова А. Фатьянова)

  • «Ехал я из Берлина»

(Музыка И. Дунаевского, слова Л. Ошанина)

Вот, например, что вспоминал об обстоятельствах создания песни «Ехал я из Берлина»  автор её слов, поэт Лев Ошанин: «Однажды утром, – рассказывал Лев Иванович, – я услышал, что наши части находятся на подступах к Берлину. И ощущение Победы, большой долгожданной Победы, стало зримым, отодвинуло все беды и печали войны. И я представил себе нашего парня, ещё почти мальчишку, но уже зрелого солдата, человека, спасшего родную землю, и человека, у которого всё впереди. И я увидел этого парня в его счастливом звонком полёте домой, и сама собой пришла ёмкая и гордая строчка – «Ехал я из Берлина».

На нашем мероприятии присутствовали и немногочисленные ветераны Великой Отечественной войны. Для них песни военных лет сродни позывным из той огненной далёкой поры. Стоит раздаться звукам одной из песен, как распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах ветеранов, загораются задорным блеском, или наполняются глубоким раздумьем

ГКУК "ПКБС"