vladivostok.jpg

"НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА"

На мероприятии к 200-летию ОстровскогоВ рамках дискуссионного клуба «ЧИТАЮЩЕЕ КУПЕ» состоялась викторина "Не всё коту масленица", посвященная 200-летию русского писателя А.Н. Островского.

В читальном зале библиотеки собрались любители литературы, которые со школьных лет помнят эпитеты "великий драматург, создатель русского театра», а также несколько его самых известных пьес.

Гости мероприятия познакомились с биографией Островского - одного из самых закрытых лиц русской литературы: он был домоседом, не оставил воспоминаний, неохотно писал письма и почти не вел дневники.

 

 

Из сохранившихся записей Александра Николаевича становится ясно, откуда он черпал вдохновение и сюжеты для своих пьес, как он любил Замоскворечье, где родился и вырос, и Поволжье с имением Щелыково, которое питало его творческие силы. Ведь действие многих пьес Островского происходит именно на Волге.

 

Представить внешность Александра Николаевича незрячим читателям помогли воспоминания современников Островского – С.В. Максимова, Н.В. Берга, М.И. Семевского и Веры Головиной.

Звучит отрывок из пьесы Свои люди - сочтемся

Отвечая на вопросы викторины, участники вспомнили пьесы «Снегурочка», «Бесприданница», «Гроза», «Свои люди – сочтемся!», «Доходное место», «Бедная невеста» и другие. Узнали, что Островский был еще и автором пяти "исторических хроник в стихах", посвященных Смутному времени.

В заключение мероприятия все с интересом прослушали тифлокомментарий к одному из самых известных портретов А.Н. Островского работы В. Перова. В его облике чувствуется острая наблюдательность, энергичность, с которой он обличал "темное царство", губящее в человеке человека.

Читатели библиотеки выбирают книги Островского

ГКУК "ПКБС"