Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Обратная связь (2)

simpleForm2

ЗНАКОМСТВО С УМНЫЙ ПОМОЩНИКОМ «УМНАЯ ТРОСТЬ «РОБИН»

На презентации умного устройства20 ноября в Приморской краевой библиотеке для слепых Общественная некоммерческая организация «Воскресенье» продемонстрировала устройство «Умная трость «Робин». Оно создано специально для того, чтобы помочь незрячим и слепоглухим людям в пространственной ориентировке и предоставить им больше самостоятельности. 

Конечно, тростью устройство не является, это лишь дополнение к белой трости, которой пользуются все незрячи люди. «Умная трость «Робин» внешне очень похожа на домашнюю цифровую видеокамеру, примерно таких же размеров, но в ней нет, ни экрана, ни глазка видоискателя.

 

 

 

Присутствует объектив камеры и не только он. «Робин» может определять предметы, его можно научить узнавать людей, также он способен определять расстояние перед препятствием. 

Дмитрий изучает устройство  Представление умного устройства Робин1

Читатели библиотеки справедливо обратили внимание на тот факт, что современный смартфон на это всё уже способен, но тут важно отметить, что не всем подходит сенсорное управление, и смартфону для выполнения аналогичных задач, нужен интернет. Еще одно мнение - трость «Робин» это как навигатор, и используется совместно с белой тростью как дополнительное техническое средство. Всё это облегчает ориентирование, но не является заменой привычных инструментов.

Представление умного устройства Робин Лилия Николаевна рассказывает о проекте

Устройство «Робин» может добавить к вашей прогулке, нет, не краски, скорее штрихи, но и это уже не мало. Оставим за скобками стоимость этого устройства, тем более что с 1 марта 2023 дети 7-18 лет могут получить устройство бесплатно по Индивидуальной программе реабилитации и абилитации.

Принимая решение о приобретении и использовании того или иного технического средства, направленного на облегчение самостоятельного передвижения в пространстве, нужно помнить, что все устройства ориентирования, собака-проводник и многое другое - лишь дополнение к сформированным у человека пространственным представлениям и навыкам владения белой тростью.