vladivostok.jpg

ТРУХИНА НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА (АРСЕНЬЕВ)

Рейтинг:   / 571
ПлохоОтлично 

Трухина Наталья БорисовнаФОТОГРАФИЯ В СЕМЕЙНОМ АЛЬБОМЕ 

Открываю с трепетом альбом,

В нём семейные хранятся снимки.

И сейчас, во времени другом,

Ожили вдруг старые картинки 

В каждой семье существуют памятные и дорогие сердцу вещи, доставшиеся от предыдущих поколений. Эти вещи впитывали в себя тепло и энергию наших родных. И мы бережно храним их, передавая из поколения в поколение.

 

Жизнь меня бросала в разные уголки нашей большой страны. И, переезжая, я всегда возила с собой самое дорогое моему сердцу – это фотографии нашей семьи. Среди красивых цветных фотографий в альбоме есть пожелтевшая от времени фотография. На ней - моя бабушка с моей племянницей Танюшкой. Бабушка одета в старенький пиджак одного из сыновей. На голове беленький ситцевый платочек. Так одевались многие в те годы. Танюшке годика два или три. Мне эту фотографию прислала родственница из Барнаула. Но как она мне дорога! Таких фотографий у меня уже не осталось. 

Родилась я 9 апреля 1939 года в поселке Ладан Прилукского района Черниговской области. Это на Украине. В семье я была вторым ребенком. У меня была еще старшая сестра Людочка. Мама много работала, и я с сестрой всегда была под присмотром бабушки.

 

Фотография бабушки

Моя бабушка, Наталья Николаевна, родилась в 1876 году, в Воронеже, в малообеспеченной семье. Кроме неё было ещё семеро детей. Замуж её отдали в 18 лет, в 1894 году за моего деда Павла Тарасовича Цыбочкина в Воронеже. Жили они с мужем хорошо. Бабушка была любимой женой, хорошей хозяйкой. Бабушка родила 12 детей, но беда в том, что дети, в основном девочки, умирали в младенческом возрасте.

Моя мама, Елена, родилась в 1905 году, Иван в 1907 году, Александр в 1909 году. Гриша, любимый бабушкин сын, в 1915 году. Очень любила его бабушка. Он был очень красивым и очень талантливым. У него были темные кудрявые волосы, как у Натальи Николаевны, синие, широко открытые глаза, как у отца, Павла Павловича. Гриша был веселым, радостным ребенком. У него была хорошая память и замечательный слух. Мальчику было пять лет, он запоминал стихи и песни Некрасова, которые ему пела Наталья Николаевна. Пел звонко и красиво. Гриша был любим не только родителями, но и детьми: Леной, Ваней, Сашей. В 1920 году случилась беда, начался голод. Не было хлеба, основных продуктов. Детей нечем было кормить. И тогда мой дедушка, Павел Павлович поехал менять бельё, одежду на продукты. Его долго не было. Самый младшенький Гриша, заболел, у него отнялись ноги, и бабушка носила его на руках. Бабушка, Наталья Николаевна, сама не ела, все оставляла детям. Старшие дети помогали матери по хозяйству, они тоже голодали, но кусочки хлеба оставляли Гришеньке. Но Гриша медленно умирал. Три месяца прошло, но Павел Павлович не возвращался. Гришенька скончался на руках мамы в тот день, когда отец вернулся с продуктами домой. Вот так получилось. Но нужно было жить дальше, ведь было еще трое детей. Постепенно жизнь налаживалась. В 1924 году родился последний сынок, и дети хотели назвали его Григорием, но бабушка боялась, чтоб он не умер, и назвали его, как отца, Павликом. А дедушка Павел Павлович умер, тяжело заболев, в конце 1924 года.

Старшие дети пошли учиться: Иван выучился на инженера, Александр получил звание младшего лейтенанта. Моя мама, Елена, хотела поступать в медицинский институт, но болел маленький Павлик, и моя мама помогала ухаживать за ним бабушке.

В 1930 году бабушка с детьми переехала на Украину, в Черниговскую область, Прилукский район, село Ладан. Там они имели небольшое хозяйство и жили неплохо. А в 1941 году началась война. Дядя Саша нас с бабушкой посадил в вагон поезда, и мы отправились в эвакуацию на Урал, в город Шадринск Курганской области. В Шадринске квартир на всех не хватало, и нашу семью поселили в бане. Мама сутками работала медицинской сестрой в военном госпитале. Мы оставались на попечении бабушки. А нас было четверо. Дети дяди Саши: Аллочка – 4-х лет, Валерик – 2-х лет, Люда – 4 года, и я. Мне тогда было 2 года. Люди, даже в те тяжелые годы, помогали нам. Принесли кое-какую одежду и посуду, немного картошки. Помню, бабушка варила суп. Хлеба не было. Когда она чистила картошку, мы строились друг за другом и просили кусочек, вместо хлеба. Конечно же, она нам давала по кусочку и просила нас, чтобы мы сразу не глотали, а долго жевали и сосали ломтики. Вот так мы жили в военные годы – все тяготы несла на своих плечах наша бабушка. Дядя Саша стал командиром партизанского отряда. Его отряд спас город Луцк от взрыва. Уходя, фашисты заминировали замок Люберта, в котором находилась ставка и подземный ход до города Ровно. А партизаны разминировали все и спасли город от разрушения. Об этом писатель Дмитрий Медведев написал в книге «Это было под Ровно» («Сильные духом»). За это моего дядю Александра Цыбочкина наградили и присвоили звание Героя Советского Союза. Позднее партизанский отряд дяди Саши соединился с отрядом Ковпака.

   Об этом я рассказывала и своим детям, и внуку Сереже. И всегда показываю памятную фотографию, вспоминая бабушку Наталью Николаевну. Как она растила нас таких маленьких. Если бы не она, кто знает, остались бы мы живы? Бабушка для нас самый дорогой нам человек! И я надеюсь, что мой внук Сережа будет рассказывать о бабушке и нашей семье своим детям и внукам. Ведь это ПАМЯТЬ!!! Возможно, в этом и заключается наше бессмертие.

ГКУК "ПКБС"