vladivostok.jpg

ПОПОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (ВЛАДИВОСТОК)

Рейтинг:   / 17
ПлохоОтлично 

Попов Ю.ПИ БЫЛИ ТЕ СТРАСТИ ПУЩЕ НЕВОЛИ…

Старые и даже старинные предметы, скорее всего, так или иначе, водятся в любом доме. Лежат где-нибудь в укромном уголке, забытые и пропыленные. Но у меня к таким вещам, вышедшим из употребления и превратившимся в хлам, отношение, как ни покажется удивительным, сознательное. Все дело в том, что однажды еще в студенческие годы довелось увидеть вынесенный на продажу дореволюционный журнал «Нива».

 

 

 

 

 

 

 

 

Толкучка размещалась на Голубинке в ста метрах от фуникулера. Одна женщина вынесла на продажу несколько пачек старых журналов с фотографиями царских генералов верхом и в каретах, где-то даже и самого царя. Но мне довелось полистать только один номер. Тут же нашлась интеллигентная покупательница, перехватила все пачки и быстро стала засовывать в свою авоську. 

Не знаю, как вам, а мне трудно остаться равнодушным: вещь просто лежит и превращается в реликвию! Вы, может, спросите: а к чему они, реликвии? Да черт его знает! Но в квартире хранятся целые пачки газет и журналов полувековой давности и больше. И есть даже фотоаппарат «Зоркий», приобретенный где-то в году шестьдесятом. Правда, сын, когда был подростком, проявил любопытство к его внутренностям и разобрал, негодник. Так и лежит полуразобранный, заплатил бы мастеру, если бы такой нашелся, чтобы хотя бы только щелкал.

Однако самая примечательная вещь – ружье шестнадцатого калибра. Кстати, такой калибр означал шестнадцать круглых пуль из английского фунта свинца. Ныне калибры 28 да 32, а тут 16 – старье, произведенное в Бельгии в 1881 году из стали с множеством белых полосок поперек ствола. Увидел его как-то родственник и приятель родом из Чугуевки, где не ходить на охоту - то же, что не ходить на танцы. Это его предок по фамилии Мажуга познакомил когда-то Арсеньева с Дерсу Узала. Со школьных лет в таежной чащобе чувствует себя увереннее, чем за партой, умеет отличать рев изюбря от такого же рева, но подаваемого тигром ради приманки, производит и сам такой обманный призыв на стволах, а с медведем, был случай, так даже сошелся в обнимку. Попалось ружье ему на глаза и с одного взгляда сразу же узнал. И стволы витые, облегченный, стало быть, и про раковины спросил. Стволы и в самом деле изнутри изъедены сетью мелких углублений. Догадался и о дутых стволах, хотя на глаз это не видно. От долгого употребления патронник вздулся, и медная гильза после выстрела уже не извлекается эжектором при переламывании ствола. Ее надо выбивать. В те времена среди набора приспособлений для перезарядки стреляных гильз имелось и стальное кольцо, через которое вздувшуюся гильзу прогоняли, дабы вернуть ей первоначальный диаметр. По словам знатока, ружье можно было бы отдать мастеру, он распаяет скрепление, отделит стволы и обкатает их.

К моему отцу реликвия попала благодаря незабываемой Второй Мировой, успев сначала послужить кому-то не меньше половины века. Когда Южный Сахалин возвращался нам, проживавшие там русские могли остаться или уехать, но их имущество подлежало конфискации. Комиссия из генералов и директоров оценивала его, и отправляло на продажу. Ружье из особо крепкой витой стали относилось к числу популярных. К отцу оно попало благодаря знакомству с известным тогда тигроловом Богачевым. Один из его сыновей, офицер и приятель отца, купил для него сие щегольское снаряжение. Проживали Богачевы, как и мы, в поселке Красная Речка под Хабаровском, только их дом на берегу Уссури, а наш – на Ленинской (ставшей после присоединения поселка к городу Ульяновской) прямо возле остановки. Мы, пацанята, любили наведываться к ним, потому что у них по временам во дворе оказывались помимо тигрят медвежата, зайчата и пр. Ловить тигров, а вернее отнимать тигрят у тигрицы, дело несложное, если знать ее повадки. Она уводит охотников от своих детенышей, охотники тоже разделяются, одни отвлекают ее, другие идут с собаками за потомством. Собаки постоянно пугают и отвлекают полосатика, и вот опытная рука рогатиной к горлу прижала его, распростертого на спине. Несколькими круговыми движениями его лапы оказались спутанными, а сам он подвешен к шесту, на котором двое несут его к новому месту обитания где-нибудь в зоопарке.

Последний раз ружье стреляло в 1961-м году уже на Камчатке, на ее западном побережье. Один курок у него уже был где-то потерян, пришлось выточить медную загогулину. По виду уродливо, но служит исправно. Мой старший брат Валерий на летних каникулах вместе с классом участвовал в походе до центрального хребта – неделю туда, неделю обратно. На следующий год пересек этот хребет и я, но уже без ружья.

Охота пуще неволи, говаривали у нас. О том, как престижно было то занятие, можно увидеть из того, что в ходу на Камчатке и Чукотке были винчестеры – тяжелые, как пушка, зато удивительно сильный бой. Попадали они к нам контрабандой с Аляски. Мой младший брат Вадим служил в армии в тех краях в бухте Провидения и рассказывал, что хотя пограничники постоянно делали рейды вдоль берега, однако чукчи умели проскользнуть мимо них в забитый льдами Берингов пролив на собачьих упряжках.

ГКУК "ПКБС"