«РАЗДВИГАЯ ГРАНИЦЫ ДОСТУПНОГО МИРА: АКТИВНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДЫ РОДНОГО КРАЯ – ОДИН ИЗ ПУТЕЙ К НЕЗАВИСИМОЙ ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ»
- Подробности
- Опубликовано 24.08.2020 14:43
Цель проекта: Повышение активной жизненной позиции, расширение кругозора людей с нарушением зрения через изучение уникальной природы родного края.
Заняться туризмом нам помог этот проект. Получив грант на реализацию проекта, мы с ребятами составили план наших туристических походов, включающий различные природные объекты, среди которых были реки, водопады, пещеры, острова Японского моря. Ознакомившись со сложностью маршрутов, сопоставив свои силы и возможности, отправились искать турфирму, которая будет нам помогать.
И так первый поход – это водопады. Маршрут был сложным, надо было идти по лесу, переходить реку в брод, ползти по огромным камням, буквально на четвереньках, ощупывая их руками, спускаться по горной каменистой тропинке, а подниматься по канатным веревкам. Казалось, что все это невозможно. Да и непонятно зачем, если все равно не видишь всех прелестей природы. Такие аргументы часто приходится слышать от тех, кто не общался с этими людьми, и не знает их неограниченных возможностей. Но какой восторг был, когда мы добрались до водопада. Водопад – красавец! Не зря шли, и если этого нельзя увидеть, то можно почувствовать и услышать. И даже искупаться, были и такие. Ведь туризм - это романтика дорог, запах хвои и ночного костра, плеск воды, песни под гитару и всегда рядом друзья. Прошли мы в тот день 18 км. по сложной дороге, перебираясь через реки по бревнам, падали в реку, падали в лужу. Все были уставшие, голодные, мокрые до нижнего белья, потому что на обратные дороге начался сильный ливень, но гордые собой безмерно. Наш экскурсовод выразила восхищение нашей выдержкой и призналась, что ошиблась в своих мнениях насчет наших физических возможностей. Ребята же остались очень довольны собой.
Туристические походы на заповедные острова под циклом «Слияние красот и чудес» очень точно отразили содержание наших походов. Мы научились собираться в поход, ставить палатки, разводить костры, готовить пищу, жить на необитаемом острове с названием Аскольд, на котором мы побывали 4 раза, так нам понравилось чувствовать себя «робинзонами».
Побывали мы и в пещерах. В узких лабиринтах пришлось идти вприсядку или почти ползти, протискиваться сквозь узкие проходы, касаясь руками стен. Но от этого желание остановиться не появлялось.
Сплавы по реке. Это еще один из видов наших путешествий, только теперь на рафтах и плотах, с двумя ночевками на берегу, конечно же с инструкторами. Наши инструктора оказались творческими людьми, участниками фестивалей авторской песни. Мы получили много положительных эмоций, вечером у костра слушали и пели песни, купались на мелководье, помогали в приготовлении пищи. Сплав предполагает работу в команде, мы осознавали, что без слаженности в своих действиях ничего не получится, и пытались подстраиваться друг под друга. Перед началом сплава были озвучены правила техники безопасности, разъяснены необходимые термины команд, употребляемы при управлении водных средств передвижения. А именно: «ход» - грести вперед, «табань»- грести назад «расческа» - немедленно пригнуться головой и корпусом ко дну лодки мы были разбиты на 4 группы, и распределились на 4 –х плотах. У нас были люди, которые по причине заболевания, не могли управлять плотом, поэтому их мы отправили на хозяйственный плот, где находился один из инструкторов. Все остальные должны были сами управлять плотами. Получилось довольно сносно: на мели садились, и под «расчески» попадали не раз, и крутило на прижимах, были и потери - потеряли пару кроссовок, да утопили камеру. Когда «сушили» весла, можно было отдохнуть и просто предаться воле реки, послушать пение птиц, можно было себе позволить даже одной ногой поболтать в воде. С поставленными задачами мы справились, освоили элементарные навыки управления плотом, насладились хорошей погодой, чистым воздухом, солнцем и водой, и полные положительных эмоций, отправились домой с сознанием того, что мы способны на многие свершения.
Было у нас несколько походов совместно с группами здоровых людей, и не разу мы не чувствовали себя какими-то особыми. Здесь как раз присутствовал элемент состязательности и сравнения, что способствовало совершенствованию имеющихся у нас навыков и приобретение новых: кроме того, это отличная интеграция в обществе, имеет место момент привлечения интереса здоровых людей к жизни инвалидов.
Вернувшись из такого похода, одна туристка, прощаясь, сказала, что, пообщавшись с нашей группой, она в корне поменяла свое мнение об инвалидах, и что этот поход был не столько реабилитацией для нас, сколько для них, людей здоровых. И это, пожалуй, наиболее важный результат таких мероприятий.
Попытка покорить одну из самых высоких вершин Приморского края не увенчалась успехом. Более чем за 6 часов наша группа поднялась только до середины горы (к сведению, высота горы Пидан составляет 1333 м). Потеряв колоссальное количество сил, энергии и времени, группа решила вернуться домой. Пидан так и остался нами непокорённым.
За время своих путешествий мы побывали на 3-х сплавах, 7-ти островах, на 3-х водопадах, в обсерватории «Служба солнца», в реабилитационном центре для диких животных, на озере лотосов, прыгали с парашютом, изучали комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости, спасали цаплю, у которой было сломано крыло, познакомились со страусами и страусенком, держали в руках страусинное яйцо, и еще очень много узнали о своем крае, его флоре и фауне.
Проект закончился, но небольшая группа наших ребят каждое лето отправляется в поход. В этом году двое наших слепых две недели жили на берегу моря в палатке. К этому походу ребята готовились основательно, использовали современные гаджеты, обязательно трости, готовили на газовой печке, правда костер не разводили, по причине отсутствия дров на море, уж очень долго надо их искать, и справились. Довольные, загорелые, отдохнувшие они с восторгов рассказывали о своих приключениях на море.