Рейтинг:   / 4728
ПлохоОтлично

Лазуренко СветланаМОЕМУ НАСТАВНИКУ – ОСОБОЕ ПОЧТЕНИЕ

Каждый из нас в глубочайшем долгу перед теми, кто не дал огню погаснуть.

Сергей Алексеевич Сироткин - кандидат философских наук, президент Общества социальной поддержки слепоглухих "ЭЛЬВИРА", председатель Совета по работе со слепоглухими при ЦП ВОС, председатель постоянной Комиссии по деятельности слепоглухих при Европейском Союзе Слепых.

Сергей Алексеевич Сироткин родился 9 февраля 1949 г. Он воспитанник Загорского (ныне Сергиево-Посадского) детского дома для слепоглухих, в 1977 г. Сергей окончил факультет психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 1977 по 1979 г. С. А. Сироткин работал младшим научным сотрудником в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне Психологический институт Российской академии образования). В 1979 г. он перешёл на работу во Всероссийское общество слепых в сектор социальной реабилитации слепоглухих. Здесь С. А. Сироткин активно занимался научной деятельностью, принимал участие в общественной жизни ВОС. Он изучал социальное положение и проблемы слепоглухих в России, собирал информацию о зарубежном опыте работы со взрослыми слепоглухими.

Сироткин Сергей Алексеевич

Сироткиным подготовлен учебно-методические пособия: "Как общаться со слепоглухими" (1986; 2-е изд. в 2003), "Слепоглухие. Социально-психологическая характеристика контингента" (1987), "Слепоглухота. Классификация и проблемы" (1989). На основе научного доклада "Слепоглухонемота. Исторические и методологические аспекты: мифы и реальность" в 1991 г. им была защищена кандидатская диссертация. Доклад включен в одноименный сборник научных докладов Философского общества СССР (1989).

С 1978 г. С. А. Сироткин являлся председателем Совета по работе со слепоглухими при Центральном правлении ВОС. В 1991 г. он стал членом, а в 2000 г. – председателем постоянной Комиссии по деятельности слепоглухих при Европейском Союзе Слепых. Деятельность С.А. Сироткина получила общероссийское и международное признание. В 2003 году он был избран вице-президентом Европейского союза слепоглухих (ЕВОU), а в 2008 году возглавил эту авторитетную международную организацию.

В 1992 г. С. А. Сироткин создал межрегиональную общественную организацию инвалидов – Общество социальной поддержки слепоглухих "ЭЛЬВИРА". Ее президентом стал Сергей Алексеевич Сироткин.

В своё время С. А. Сироткин продолжал работу в системе ВОС в качестве заведующего сектором социальной реабилитации слепоглухих Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала "РЕАКОМП". На базе Института по его инициативе организованы курсы по обучению и подготовке тифлосурдопереводчиков (переводчиков для работы со слепоглухими) и социальных работников для обслуживания инвалидов по зрению и слуху.

Огромный опыт профессиональной и общественной деятельности помогал ему вести большую консультационную деятельность, он помогал слепоглухим людям получить необходимую информацию.

Самый значительные его проекты: были созданы уникальная община слепоглухих в городе Сарапуле и под Москвой, реабилитационный центр «Дом слепоглухих в Пучково», в котором слепоглухие люди учатся азбуке Брайля, работе на компьютере, навыкам самообслуживания, ориентации в пространстве, ремеслам, и другим важным вещам, работают в мастерских.

Немного расскажу, как мы познакомились…

В трёхлетнем возрасте я поступила в детский дом для слепоглухих детей. Весь дом сбежался смотреть на меня, я приехала аж с самого Дальнего Востока. Сергей также пришёл «смотреть»… Шли годы.

В школьные годы Сергей Алексеевич поручил мне дело и я с удовольствием выполнила его задание. В 14 лет я оказалась в сложном положении, Сергей Алексеевич, несмотря на большую занятность, пришёл мне на помощь и с тех пор стал моим наставником.

Благодаря ходатайству Сергея Алексеевича я смогла поступить в ЛВЦ. Туда принимают только инвалидов по слуху с нормальным зрением. Когда стала студенткой, Сергей Алексеевич беспокоился обо мне, спрашивал меня постоянно – как я справляюсь с учёбой, приезжал в Ленинград, присутствовал на моих парах и бывал в моей комнате в общежитии. Получила профессию культоорганизатора и работу в городе Сарапуле по специальности.

По семейным обстоятельствам я переехала в свой родной город Арсеньев. Но мы не теряли друг друга, всегда переписывались.

Сергей Алексеевич всегда был в курсе всех событий моей жизни и очень заботливо вникал во все сложности, помогал во всём, даже деньгами, решал мои проблемы, давал ценные советы, дарил мне подарки. У меня в руках есть настоящая реликвия, авторский экземпляр произведения с личным автографом автора.

Та самая книга

Приглашал меня в Москву на компьютерные курсы, в реабилитационный центр «Пучково», хлопотал, чтобы выделили мне путёвку в Бийский реабилитационный центр, в паломническую поездку в Израиль, которую он организовал для слепоглухих.

К сожалению, недавно Сергей Алексеевич ушёл в мир иной…

Небесное Царствие рабу Божьему Сергею.

Наставник, слова благодарности бесконечно хочется произносить в Ваш адрес. Вы невероятный человек, который мотивировал, придавал сил, дарил спокойствие и уверенность, восполнял те эмоции, которые так нужны…

Я с Сергеем Алексеевичем

ГКУК "ПКБС"