panoramavl.jpgpanoramavlchb.jpgvladivostok.jpg

ПОНОМАРЕНКО ИВАН

логотип-75-лет-ПобедыУважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию Альбом Памяти «Мужеству забвенья не бывает», посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 95-летию Всероссийского общества слепых. В издание вошли рассказы и воспоминания о ветеранах войны, являвшихся членами ВОС. Материалы, включенные в альбом, подготовлены нашими читателями в рамках конкурса «1418 дней», и собраны сотрудниками ПКБС по страницам периодической печати разных лет, так же сюда включена информация с сайта «Память народа» – электронного банка документов периода Великой Отечественной войны, который составлен по ресурсам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

 

ПОНОМАРЕНКО ИВАН

Жила в селе Вассиановка Черниговского района, Приморского края семья Пономаренко Ивана (отчество установить не удалось). Муж – Иван, жена – Евгения. Было у них четверо детей: три сына (Дмитрий, Александр, Николай) и дочь Надежда.

Жили как все: работали, вели домашнее хозяйство, растили детей.

И вот грянула война, Великая отечественная. Ивана призвали в армию. Вначале служил на Дальнем Востоке затем его, как и многих других дальневосточников, отправили на запад, в район боевых действий.

В одной из военных операций за освобождение своей Родины от немецко-фашистских захватчиков подорвался на мине, в результате полностью потерял зрение. После госпиталя Ивана Пономаренко демобилизовали. Он вернулся в свое село Вассиановку. Видимо, при чьем-то участии (возможно власти какого-то уровня или медиков) Иван оказался во Владивостоке в артели общества слепых, расположенной на бывшей Пекинской улице.

Здесь нашли жилье, посильную работу и какой-то заработок в то трудное послевоенное время слепые и слабовидящие инвалиды.

Они ремонтировали мебель (перетягивали диваны), изготавливали пружины, вили веревки, выполняли и другую посильную работу.

Инвалиды не только работали. Они учились читать по Брайлю, в одной из комнат для них демонстрировали кинофильмы. Они с удовольствием ходили в эту комнату, кто смотреть, а кто прослушать (слепые) фильмы.

Вместе с Иваном Пономаренко жили его сыновья. Они были у отца поводырями по очереди.

Обо всем этом рассказал односельчанин. Ему сейчас 77 лет, а тогда в 1949 г. Было 16, он учился во Владивостоке, в строительном ФЗУ N 13. Он частенько бывал у «дяди Вани» в гостях, т. к. он рос и общался с его детьми. Любознательный и наблюдательный подросток, его звали Володя, интересовался жизнью инвалидов. А «дядя Ваня» - добрейший души человек – знал, что отец этого мальчика погиб на фронте в 1944 г. И относился к нему сострадательно, и, если случалась у Ивана карамелька, он обязательно его угощал. Для Володи это было блаженство. Он и сейчас, спустя 61 год, помнит эти карамельки.

Как помнит и один случай. Однажды на рынке близ Пекинской он увидел такую картину: человек с изуродованным от взрыва мины лицом, слепой, с тростью в одной руке, с металлической кружечкой, в другой, прижатой к груди, руке идет по рынку. Идет молча, не просит "подать» ничего на объясняет. Идет. А ему люди бросают в кружечку монетки, кто сколько может. Это был «дядя Ваня», Пономаренко Иван, инвалид войны – этот человек – не выпивошка, он не запил с горя, как говорят, спиртное в рот не брал. Его толкнула на такой поступок бедность. Пенсия инвалида, если она была, мизерная, заработок в артели грошовый. А жена жила в селе Вассиановка работала в колхозе за пустые трудодни.

Детей четверо, Дмитрий, Александр, Николай, Надежда. Их надо накормить, обуть, одеть, учить.

Подросток Володя не смог больше после этой встречи взять у «дяди Вани» предложенную карамельку. Бывший ФЗУшник и сейчас, спустя 61 год не может спокойно вспомнить об этом моменте, губы его дрожат, ритм сердца учащается, на глазах появляются слезы. Сейчас он сам инвалид I группы – дитя войны. Семья Ивана Пономаренко в какое-то время, по какой-то причине переехала в город Артем. Как случилась жизнь этой семьи дальше? Самих родителей, а именно участника войны, инвалида по зрению, возможно, нет уже в живых. А как устроились в этой жизни дети, выяснить не удалось. Все односельчане, с которыми я беседовала, в преклонном возрасте, что-то помнят, что-то забыли, о чем-то просто не знают. Родственников в селе Вассиановка нет. А жаль.

                                   Материал о Пономоренко Иване

подготовлен Яковчук Н. П., п. Реттиховка

ГКУК "ПКБС"