panoramavl.jpgpanoramavlchb.jpgvladivostok.jpg

НЕДЕЛЯ В. К. АРСЕНЬЕВА

АрсеньевВладимир Клавдиевич Арсеньев всю свою жизнь посвятил исследованию Дальнего Востока, заполняя "белые пятна» на его карте. На собранные им сведения до сих пор опираются этнографы, биологи, гидрографы, геологи, археологи и просто путешественники, открывающие для себя дикий и прекрасный край.

Дорогие друзья, предлагаем вам познакомиться с очерком В. К. Арсеньева «Зимний поход по реке Хунгари», озвученный нашей библиотекой в специальном формате и документально-историческим повествованием Ивана Егорычева «Секретные экспедиции В.К. Арсеньева», опубликованном в литературно-художественном журнале "Дальний Восток" в 2012 году и озвученным Хабаровской краевой библиотекой для слепых. В течение недели с 24 августа в группе WhatsАpp «БИБЛИОТЕКА И ЧИТАТЕЛИ» мы будем слушать эти очерки В.К. Арсеньева.

 

«Зимний поход по реке Хунгари». Этот поход был частью крупнейшей исследовательской экспедиции горных областей Сихотэ-Алиня, которой руководил штабс-капитан Владимир Клавдиевич Арсеньев. Она продолжалась девятнадцать месяцев, с июля 1908 по январь 1910 года, и стала самой долгой и трудной из всех. Он писал: "Этот поход был одним из самых тяжелых во всей моей жизни. Четыре раза я погибал с голоду, последняя наша голодовка была самой ужасной. Она длилась 21 день, обувь и одежда износились до последней степени. И не мудрено: второй год путешествия был на исходе".

Путевые дневники В. К. Арсеньева из этой экспедиции легли в основу повести «В горах Сихотэ-Алиня» и предлагаемого вам очерка.

Документально-историческое повествование Ивана Егорычева «Секретные экспедиции В.К. Арсеньева».

Среди многих путешествий Владимира Клавдиевича Арсеньева совершенно особое место занимают его экспедиции по Уссурийскому краю 1911-1913 годов, которые нередко называют «секретными».

К 1911 году Арсеньев достиг определенной известности в научных и административных кругах, причем не только местных, но и столичных. Тем не менее с этого года Арсеньев формально оставляет воинское поприще: 26 марта «по Высочайшему повелению» и «в изъятие из закона» он был переведен на гражданскую службу с сохранением военного чинопроизводства. С 28 апреля 1911 года Арсеньев занимает должность старшего производителя работ Уссурийской межевой партии Переселенческого управления.

Именно в этой неприметной должности Арсеньев руководил полувоенной по своему характеру экспедицией 1911 года. Маршрут его экспедиции держался в тайне – на этот раз она была не научно-исследовательская, как все предыдущие, а особая («карательная», как тогда выражались). Арсеньевский отряд был отправлен в тайгу приамурским генерал-губернатором Н.Л. Гондатти для борьбы с китайскими разбойниками-хунхузами и лесными браконьерами.

Эти малоизвестные страницы биографии исследователя и писателя В.К. Арсеньева, скрывающие в себе немало тайн, долгое время хранились в архивах…

ГКУК "ПКБС"