vladivostok.jpg

ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ СЛЕПЫХ РЕПРОДУЦИРОВАЛА В РЕЛЬЕФНО-ТОЧЕЧНЫЙ ШРИФТ КНИГУ КАМИЛЯ ЗИГАНШИНА «ХОЖДЕНИЕ К СТУДЕНОМУ МОРЮ»

Обложка НОВИНКИПриморская краевая библиотека для слепых репродуцировала в рельефно-точечный шрифт книгу Камиля Зиганшина «Хождение к Студеному морю». Автор рассказывает, как глубоко верующий человек старовер осуществляет свою мечту: пройти дорогой первооткрывателей от реки Алдан до самого Чукотского носа. Получив благословение настоятеля монастыря, отца, жены наш герой на одной ноге (вторую потерял в результате гангрены) и самодельном протезе идёт пешком, сплавляется на лодке, на пароходе «Арктика», на собачьей упряжке, байдарах. Опыт и житейская мудрость помогают скитнику в пути: охота – обеспечивает вынужденную стоянку «Арктики» мясом, без которого команде было трудно; он лечит оленей от копытки, людей от различной хвори.

 

 

Знание эвенского языка, почитание традиций помогают скитнику в путешествии по суровому краю, где под ногами вечная мерзлота, а зимой промерзает и всё остальное; не растёт ни картошка, ни рожь, армады кровососов залепляют глаза и рот, не дают дышать. За полтора года странствий Корней испытал немало бед: его заваливала снежная лавина, десять суток дрейфовал на оторвавшейся льдине, обмораживал руки, воевал с волками. И в то же время восхищался природой тундры и особенно людьми: и «какой стойкостью, каким характером надо обладать, чтобы, родившись на голой, промороженной земле в окружении льдов, не только выживать, но и сохранять способность радоваться жизни. Наверное, благодаря этому они сохранили свою культуру и чистоту крови».

А вам, дорогой читатель, решать: путешествие скитника – это подвиг? Или блажь человека, который реализует свою мечту, рискуя потерять жизнь.

ГКУК "ПКБС"