НЕДЕЛЯ В. К. АРСЕНЬЕВА
- Подробности
- Опубликовано 24.08.2020 15:31
Владимир Клавдиевич Арсеньев всю свою жизнь посвятил исследованию Дальнего Востока, заполняя "белые пятна» на его карте. На собранные им сведения до сих пор опираются этнографы, биологи, гидрографы, геологи, археологи и просто путешественники, открывающие для себя дикий и прекрасный край.
Дорогие друзья, предлагаем вам познакомиться с очерком В. К. Арсеньева «Зимний поход по реке Хунгари», озвученный нашей библиотекой в специальном формате и документально-историческим повествованием Ивана Егорычева «Секретные экспедиции В.К. Арсеньева», опубликованном в литературно-художественном журнале "Дальний Восток" в 2012 году и озвученным Хабаровской краевой библиотекой для слепых. В течение недели с 24 августа в группе WhatsАpp «БИБЛИОТЕКА И ЧИТАТЕЛИ» мы будем слушать эти очерки В.К. Арсеньева.
«Зимний поход по реке Хунгари». Этот поход был частью крупнейшей исследовательской экспедиции горных областей Сихотэ-Алиня, которой руководил штабс-капитан Владимир Клавдиевич Арсеньев. Она продолжалась девятнадцать месяцев, с июля 1908 по январь 1910 года, и стала самой долгой и трудной из всех. Он писал: "Этот поход был одним из самых тяжелых во всей моей жизни. Четыре раза я погибал с голоду, последняя наша голодовка была самой ужасной. Она длилась 21 день, обувь и одежда износились до последней степени. И не мудрено: второй год путешествия был на исходе".
Путевые дневники В. К. Арсеньева из этой экспедиции легли в основу повести «В горах Сихотэ-Алиня» и предлагаемого вам очерка.
Документально-историческое повествование Ивана Егорычева «Секретные экспедиции В.К. Арсеньева».
Среди многих путешествий Владимира Клавдиевича Арсеньева совершенно особое место занимают его экспедиции по Уссурийскому краю 1911-1913 годов, которые нередко называют «секретными».
К 1911 году Арсеньев достиг определенной известности в научных и административных кругах, причем не только местных, но и столичных. Тем не менее с этого года Арсеньев формально оставляет воинское поприще: 26 марта «по Высочайшему повелению» и «в изъятие из закона» он был переведен на гражданскую службу с сохранением военного чинопроизводства. С 28 апреля 1911 года Арсеньев занимает должность старшего производителя работ Уссурийской межевой партии Переселенческого управления.
Именно в этой неприметной должности Арсеньев руководил полувоенной по своему характеру экспедицией 1911 года. Маршрут его экспедиции держался в тайне – на этот раз она была не научно-исследовательская, как все предыдущие, а особая («карательная», как тогда выражались). Арсеньевский отряд был отправлен в тайгу приамурским генерал-губернатором Н.Л. Гондатти для борьбы с китайскими разбойниками-хунхузами и лесными браконьерами.
Эти малоизвестные страницы биографии исследователя и писателя В.К. Арсеньева, скрывающие в себе немало тайн, долгое время хранились в архивах…