ПИЧУЕВ СТАНИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (ВЛАДИВОСТОК)
- Подробности
- Опубликовано 22.06.2024 12:40
МГНОВЕНИЕ ДЕТСТВА
Тикают старые ходики. Маршируют секунды, отсчитывая часы, дни, недели, месяцы, годы… Неумолим бег времени. Оглянулся назад, а тебе уже слегка за сорок. Дела, заботы, суета затягивают в безумный ритм повседневности. И вроде бы есть хорошие моменты, но они быстро стираются из памяти, прячутся под ворохом проблем взрослой жизни.
Значительная часть моего детства прошла в Крыму у родителей мамы. Каждый год в течение первых восьми лет моей жизни на три-четыре месяца я оказывался в заботливых руках дедушки и бабушки. Старшего внука, то есть меня, любили безмерно, и, наверное, поэтому воспоминания о той поре самые светлые и тёплые. Многое забылось, потерялось, те восемь лет превратились в краткий миг, но этот миг, это мгновение детства, радуя и согревая, яркой звездой горит в душе всю жизнь.
Солёный и жаркий ветер дует в лицо, я иду по растрескавшейся глинистой дороге к морю. До него несколько километров, но я наслаждаюсь этим маленьким путешествием каждый день. Слева от меня кукурузное поле. Оно скоро закончится и уступит место винограднику. На обратном пути можно попробовать поискать созревшие гронки. Очередное приключение, потому как виноград совхозный. Будет нехорошо, если попадусь. Понятное дело, мне ничего не сделают, но обязательно нажалуются бабушке. А она у меня человек в совхозе уважаемый – работает фельдшером в медпункте. Не хотелось бы подпортить ей репутацию, но виноград же! И потом, все мальчишки так делают, а я чем хуже? Не хватало ещё, чтобы меня слабаком считали!
Жарко. Впереди блеснула стеклом легковушка. За ней тянулся здоровенный пылевой шлейф. Сейчас наглотаюсь. Впрочем, всё не так страшно. Тут главное – разглядеть, в какую сторону шлейф отклоняется. Ага, влево, на виноградник! Значит, мне вправо, к лесополосе.
В тени абрикосовых и ореховых деревьев было хорошо, и я сделал небольшой привал. За абрикосами не полез – высоковато, да и невкусные они здесь. Нарвать бы орехов, но их время ещё не пришло. Недельки через три можно будет попробовать. Пойдём с дедом, возьмём две сумки: одну под грецкие, другую под миндаль.
Я продолжил путь. Море приближалось. Пахло солью, и слышался шум прибоя. Голубое чистое небо на горизонте плавно перетекало в синюю полоску воды. Тогда, в силу возраста, я не мог в полной мере оценить окружавшую меня красоту, но яркие крымские пейзажи навсегда врезались в память, и теперь я понимаю, что ничего более прекрасного в жизни не видел.
Мокрый и слегка замёрзший от длительного купания, я падаю на горячий белый песок. Как же хорошо! Закрываю глаза. Тихонько шелестят волны, лёгкий ветерок треплет волосы, слышны крики чаек и голоса немногочисленных отдыхающих. Пляж этот, по сути, дикий, людей мало, но мне не страшно. Я знаю, что со мной не случится ничего плохого.
До сих пор я вижу во снах эти места. Нигде и никогда мне не было так спокойно, так уютно, так тепло. Вернуться в детство невозможно, но самое печальное, что невозможно вернуться и в эти места. Совхоз сгинул вместе со страной Советов, дом наш разрушен, поля, виноградники, лесополосы загублены… Кем? Не имеет значения. Главное, что я не хочу видеть своё растоптанное детство и не хочу, чтобы чудное мгновение сменилось мгновением кошмарным…
От ред.: Гронка – гроздь