СМИРНОВА ЛАРИСА ФЕДОРОВНА (СПАССК - ДАЛЬНИЙ)
- Подробности
- Опубликовано 22.06.2024 13:02
Семья, в которой я родилась и воспитывалась, находясь за стенами школы-интерната, состояла из четырёх человек: папы, мамы, меня-первенца и брата. Папа, после двадцати пяти лет службы в Советской армии, работал электрогазосварщиком. Мама до замужества жила на острове Сахалин. Она работала там начальником отдела кадров в шахте, секретарём-машинисткой в прокуратуре, секретарём судебных заседаний и судебным исполнителем в Нарсуде. Она, выйдя замуж за папу, в большинстве прожитых лет с любовью выполняла обязанности домохозяйки, так как того требовали семейные обстоятельства.
В 1958 году мы, семьи военнослужащих, попали под землетрясение силой девять баллов. Это было на острове Итуруп. Я получила травму левого глаза и только свет различала. Через год мама добилась, чтобы меня положили в институт глазных болезней имени Филатова, а брата определила в дом ребёнка; там он чуть не умер, и был до тех пор, пока я не выздоровела.
Мама пришла к профессору на дом, подарила ей двести пятьдесят рублей и попросила её меня прооперировать, если возникнет такая необходимость. И вот я помню чудное мгновенье, передо мной явился мир – деревьев пышное цветенье и птиц, слетевшихся на пир. Этим божьим творениям немало перепадало от больных.
Мне семь лет. Я приехала домой на зимние каникулы. У меня с мамой состоялся разговор:
– Мама, когда вырасту, я смогу работать на игрушечной фабрике?
– Не сможешь.
– А на фабрике, где ёлочные игрушки делают?
– Нет.
– Ну, а на фабрике, где духи делают?
– И там не сможешь.
– И на конфетной фабрике не смогу работать?
– Ты сможешь работать преподавателем пения, как Виктор Семёнович.
Мама с любовью выращивала цветы и ухаживала за ними, а меня ещё с дошкольных лет приучала к тому, чтобы я дарила их хорошим людям в знак благодарности.
С раннего детства я панически боялась уколов. В одиннадцатилетнем возрасте меня положили в больницу. Я, находясь в выше указанном состоянии, перенесла первый укол. Ближе к вечеру меня пришли проведать все члены моей семьи. Папа сказал мне тогда: «Если ты не преодолеешь страх перед малым количеством уколов, то придёт время, и тебе придётся терпеть намного больше уколов, чем сейчас». С того времени я раз и навсегда перестала бояться.
В том же году я по семейным обстоятельствам училась в общеобразовательной и музыкальной школе, живя дома. Занималась вместе со зрячими детьми. Мама снова пришла мне на помощь. Она нашла для меня в каком-то журнале рассказ, в котором говорилось о потерявшем ногу мальчике, о том, как складывались у него отношения с физически здоровыми детьми. Этот рассказ стал для меня верным путеводителем – я приобрела много хороших друзей среди моих сверстников с хорошим зрением.
В 1969-м году к нам в филиал детской музыкальной школы пришла преподавать сольфеджио и музыкальную литературу Светлана Николаевна. У неё имелся существенный недостаток – её можно было легко отвлечь от ведения урока, поговорить с ней на любые темы:
– «Хотите послушать «Песнь о вещем Олеге» в другом варианте?» - это предложил кто-то из наших учеников, какой-то местный «умелец», подражая Высоцкому, извратил весь подлинный текст. Она посмеялась вместе с ними. Меня это задело, и я стала часто пропускать её уроки.
В начале того же года мама устроилась на работу во вневедомственную охрану бригадиром-инструктором. Из продуктов у нас в доме всё было, кроме «птичьего молока». Папе оставался год, чтобы получить надбавку к зарплате за длительный период работы на одном месте. Мой брат учился в одной из лучших школ общеобразовательного уровня у нас в городе.
Вновь я помню чудное мгновенье!
14-го февраля 1970-го года мои родители и брат, отказавшись от всех благ, переступили порог гродненской квартиры, прежние жильцы которой поселились в бывшей нашей. И всё это для того, чтобы я жила в домашних условиях.
Мама, не откладывая в долгий ящик, стала посещать моих учителей. Светлана Николаевна в моём присутствии на меня пожаловалась. Мама мгновенно отреагировала: «Ты думаешь, что, придя поступать с иголочки одетая, вся из себя, и тебя примут? У тебя проверят твои знания, а что ты можешь знать, если пропускаешь занятия, упущенное годами за один день не наверстать». В том же году мои родители добились, чтобы руководство музыкальной школы разрешило мне посещать занятия в здании ДМШ вместе со зрячими детьми. Во время обучения там, я поставила перед собой задачу – во что бы то ни стало успевать в учёбе наравне со зрячими и, по возможности, даже лучше них. В какой-то мере мне это удалось.
Конец октября 1971-го года. В интернате готовятся праздновать очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Наш воспитатель обратился ко мне с просьбой что-нибудь сыграть на фортепиано, я отказалась, о чём поведала маме. Вот, что я услышала: «Свинья ты неблагодарная, администрация школы перечисляет деньги на оплату твоего обучения в музыкальной школе, а ты сыграть не хочешь…»
Да, я свинья, только в шоколаде. А теперь представьте, как этот объект идёт по улице и хрюкает. Забавно, не правда ли? Уметь благодарить – святое дело. И вновь меня посетило чудное мгновенье. 2-го ноября 1971-го года школьная публика наградила меня громкими аплодисментами.
Наша семья не была идеальной – таковых семей нет, потому что в характере каждого человека отрицательных качеств больше, чем положительных – потому что силы тьмы стремятся к тому, чтобы уподобить нас себе. Родители не выбирают детей, дети – родителей. И тех, и других даёт Бог. Любовь – это бескорыстие. Любовь долго терпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не мыслит зла, не раздражается, не радуется неправде, но порадуется истине, всё покрывает, всему верит, на всё надеется, всё переносит. (Библия, Новый Завет, книга «1-е послание к коринфянам», глава 13, «Библейское общество», 1997-й год).
Взаимная любовь и взаимное прощение - есть тот прочный фундамент, на котором стоит истинная семья. Возлюби ближнего своего, как самого себя; эта вторая заповедь Бога написана в Библии.
(Ветхий Завет, книга Исход и Второзаконие, Библейское общество, 1997г.)
Мне 16 лет. Мысленно взываю: «Детство, постой, ну, куда же ты?» Бежит моё детство подобно прозрачному звонкому ручейку, устремилось к полноводной реке, чтобы слиться с ней навсегда.