vladivostok.jpg

ПОМОЩНИК И ДРУГ

Собаки- проводникиВ читальном зале Приморской краевой библиотеки для слепых состоялась встреча инвалидов по зрению с генеральным директором Российской школы подготовки собак-проводников ВОС А.А. Астаниным. Встреча организована Приморской краевой организацией Всероссийского общества слепых и библиотекой для слепых. На встречу пришли инвалиды по зрению, заинтересованные в получении собаки-проводника и владельцы собак из Владивостока и Находки. Члены местных организаций ВОС и читатели филиалов смогли участвовать во встрече удаленно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Артем Анатольевич рассказал о том, что собака-проводник для инвалида по зрению — не просто питомец. Она становится для человека не только ближайшим другом, но и глазами. 24 часа в сутки охраняет его, ведет по шумным городским улицам, помогает обходить препятствия, дарит любовь и оказывает психологическую поддержку. И обзавестись таким другом и помощником вполне возможно, притом, полностью бесплатно. По данным официальной статистики в России работает более 500 собак-проводников. РШСП ежегодно выпускает 60 собак. В Приморском крае пока только 4 собаки.

Артем Анатольевич ответил на вопросы гостей о правилах получения инвалидом по зрению собаки-проводника, о том, какой путь проходит щенок, прежде чем стать полноценным помощником незрячему, а также по каким критериям подбирается собака каждому инвалиду по зрению и какие противопоказания есть для ее получения.

Специалисты управления социальных программ Социального фонда РФ

Во встрече принимали участие специалисты управления социальных программ Социального фонда Российской Федерации. К ним было немало вопросов, касающихся оформления и получения компенсации на содержание собаки-проводника и ее ветеринарное обслуживание. На 2023 года эта сумма составляет 32169 рублей. Также в нашем регионе действует Постановление Правительства Приморского края от 08.07.2022 № 476-пп «Об утверждении Порядка предоставления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям инвалидов (детей-инвалидов) по созданию условий индивидуальной мобильности», согласно которому из регионального бюджета еще производится доплата к компенсации на содержание собаки-проводника в том же размере, что и федеральная. Артем Анатольевич Астанин неоднократно подчеркнул, что такой поддержки нет в европейской части страны и это хорошая помощь и стимул для получения собаки-проводника.

Для справки:

Собак-проводников в нашей стране начали готовить еще в 1945 году — в Центральной школе военного собаководства. Затем псов передали военнослужащим, которые потеряли зрение во время Великой Отечественной войны.

Когда стало понятно, что помощь собак ощутима, во Всероссийском обществе слепых создали специальную организацию для их обучения. В дальнейшем она получила название Российская школа подготовки собак-проводников.

Ссылка на запись встречи:https://disk.yandex.ru/d/AiUm9Ie9RXLANg

 

 

ГКУК "ПКБС"