РАЙКОВСКИЙ СЕРГЕЙ ИОСИФОВИЧ (УССУРИЙСК)
- Подробности
- Опубликовано 22.06.2024 12:52
КОЛЛЕКЦИОНЕР
Как волнительно иногда услышать о своих близких родственниках, об их удивительной судьбе, об исторических событиях прошлых лет, очевидцами которых они стали… Кто-то восхищается, кто-то задумывается, а кто-то может полностью изменить свой взгляд на события прошлых и нынешних лет.
Мой отец украинец, его отец (мой дед, о котором собственно и пойдет речь) Райковский Фаустин Людвикович – поляк, родился 27.02.1882 года в селе Ялышев Дворян Волынской Губернии Новоградволынского уезда, о чем свидетельствует Справка из метрической книги Миропольского Римско-Католического прихода. Эта территория после третьего раздела Польши с 1795 года стала административной единицей (наместничеством) Российской империи и граничила с Польшей, Австрией, Белоруссией. Тогда по переписи 1897 года украинцы (малороссы) составляли 228516 человек, поляки – 18231 человек, а также среди населения были немцы, евреи и русские.
Наверное, такое многообразие соседей и повлияло на образование нашего деда: он свободно писал и говорил на русском, украинском, польском. Где он получал образование, нам уже неизвестно, но дедушка ежедневно вел дневник, в котором писал на любом языке, включая латынь. Он прекрасно рисовал, играл на нескольких духовых инструментах. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны дневники были сожжены – ими растапливали печь. Однако каким-то чудом удалось сохранится некоторым страницам, которые описывают события «Июльского кризиса» 3-5 июля 1917 года. На тот момент дед служил в Кронштадтском флоте в должности унтер-офицера в музыкальном полку. Сейчас нам известно, что военные музыканты несли службу на легендарном крейсере «Аврора».
Прочтя страницы дневника и сопоставив события, описанные официальными источниками, задумываешься о таких вещах, как манипулирование простыми людьми, использование их в политических целях, об обмане, ничтожности простой человеческой жизни. Понимаешь, какое тяжелое время переживала тогда наша Родина, разрываемая на части Первой мировой войной и внутренней гражданской войной, которая на тот момент еще не наступила, но это было последнее «кровавое событие» перед Октябрьской революцией. После того, как ты прикасаешься к частичке истории, хочется знать об этом больше и больше, это увлекает тебя, хочется это знание сохранить и передать потомкам, чтобы и они задумались о простых, но в тоже время очень важных вещах. Так я стал сохранять воспоминания, письма родственников, старинные вещи (свидетели ушедшей эпохи), стал коллекционером – они помогают окунуться в тот мир, в котором жили наши предки. Храните и берегите частички истории в своей семье!