vladivostok.jpg

АРТЕМЕНКО ВАЛЕНТИНА ЛАВРЕНТЬЕВНА (АРТЕМ)

Рейтинг:   / 25

ОбложкаРУШНИК 

В каждой семье есть своя история, свои тайны, свои традиции, свои привычки. Проходит время, семейные поколения сменяют друг друга, но какие-то общие черты сохраняются и находят отражение в нас. Точно так сохраняются и передаются вещи, которые значимы были для наших предков, и еще ценнее они для нас, так как несут энергию тех, кого уже рядом нет. 

 

 

 

 

 

КИРЬЯНОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ (УССУРИЙСК)

Рейтинг:   / 33

аккордеон.ФРОНТОВЫЕ МЕДАЛИ

Я не знаю, где лежали эти солдатские медали, потому что в те годы они были у всех мужчин, но носили награды только военные, и то в виде планок на кителе. Фронтовики были скромными тружениками и не выставляли награды напоказ друг другу. На фронте медали устрашали врага и давали шанс ослабить ранение от шальной пули в грудь. Планки стали изготавливать для ношения в праздники уже в 60-е годы. А сами медали – уже в 70-е годы.

 

 

 

 

КОЛОСОВА ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА (ЧУГУЕВКА)

Рейтинг:   / 71

Любовь Николаевна

 

«ВОТ ТЕБЕ, ДОЧКА, СУНДУК…»

 

Старинные вещи минувших эпох,

Как дороги сердцу семейных родов!

В них связь поколений,

В них память далеких, ушедших годов!

 

Наверное, у каждого из нас есть свой таинственный «старый сундучок» в котором хранится история семьи или какая-то реликвия, или дорогие сердцу воспоминания…

В нашей семье, например, до сих пор хранятся старые фотографии моих бабушки Пелагеи и дедушки Александра, уроженцев Кировской области.

 

 

 

ЛАЗУРЕНКО СВЕТЛАНА ГЕННАДЬЕВНА (АРСЕНЬЕВ)

Рейтинг:   / 409

Лазуренко С.Г

 НЕ ЕДИНЫМ ХЛЕБОМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК

Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.

Мои родители были простыми рабочими, но они очень любили читать книги. В зале стоял сервант. Во времена СССР в сервантах было модно ставить посуду и хрусталь. Родители предпочли книги. В серванте на всех полках стояли книги. У нас была фотография с сервантом с книгами, но, к сожалению, не сохранилась. Едва я научилась читать, родители стали покупать мне детские книжки. Эти книжки до сих пор хранятся у меня. Рука совсем не поднимается их выбрасывать. Самой старой книге – 52 года. Старые книжки вызывают у меня и моих дочерей трепетное отношение. Меня совсем не интересовали даже куклы. Всё свободное время я отдавалась книжкам. Родители еще выписывали кучу газет и журналов - себе и мне. У отца был любимый журнал «Вокруг света».

 

ЛОПАТИНА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА (АРСЕНЬЕВ)

Рейтинг:   / 357

Елена Лопатина.СВЯТЫНИ СЕМЬИ

Давным-давно мои предки проживали на севере Приморского края, у моря. Они  были верующими людьми – староверами. Их так и называли – «приморские староверы». Затем они перебрались в Чугуевский район. Жили староверы большими дружными семьями. При рождении детей обязательно крестили.  Если дети рождались зимой, то крестили их в проруби. Если лед не стоял на реке, то крестили в реке. Обязательно при крещении должны были быть крестный и крестная.

 

 

 

 

 

 

МАСЛЕННИКОВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (ПОКРОВКА)

Рейтинг:   / 133

ОбложкаСЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ 

Я, Масленников Игорь Владимирович, 1966 года рождения, являюсь инвалидом II группы (инвалидом по зрению). Хочу Вам рассказать историю, услышанную мной от одной из работниц нашего дома-интерната (фамилию, имя и отчество она просила не называть), в семье которой сохранился старинный сундук. В этой семье он является семейной реликвией.

 

 

 

 

 

МЕРКУЛОВА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВНА (ВЛАДИВОСТОК)

Рейтинг:   / 232

ОбложкаДАР ПАМЯТИ

Память – великий дар природы человека. С каким удовольствием мы перелистываем страницы семейных альбомов, вспоминая родных, близких, друзей. А если в доме есть коллекции монет или старых книг, то мы вспоминаем когда, где и кто приобрел данный экземпляр.

В моей комнате за дверью в углу стоит ящик. Обыкновенный фанерный ящик с крышкой. Сделал его мой отец. Для чего? Не знаю.

 

 

 

 

ПАЛАМАРЧУК ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА (ЧУГУЕВКА)

Рейтинг:   / 20

паламарчук л.п

 

«В АЛЬБОМЕ КАЖДАЯ СТРАНИЦА СВЯТАЯ ПАМЯТЬ О БЫЛОМ…»

  

Старинные вещи минувших эпох,

Как дороги сердцу семейных родов!

В них связь поколений,

В них память далеких, ушедших годов!

 

Я думаю, в каждой семье есть предметы, которые бережно хранят, о которых рассказывают детям, внукам, правнукам. Эти предметы напоминают о чем-то или о ком-то… Мне вспомнились фотоальбомы, которые бережно хранит одна моя хорошая знакомая. В этих альбомах собраны фотографии начала XIX - ХХ века, в которых отражена вся история семьи Морозовских - Крысовых - Скворцовых.

 

 

ПЕТРОВА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА (УССУРИЙСК)

Рейтинг:   / 33

Обложка

СЕКРЕТЫ СТАРОГО СУНДУЧКА

Ранние годы мои у дедушки с бабушкой прошли.

25 км от Омска протекает река Омка

И делит она пополам большое село на Половинку и Дудинку,

Расположенных там.

И в детской памяти моей сохранилось многое до наших дней.

 

 

 

 

ПИСАРЕВА ГАЛИНА ФИЛАРЕТОВНА (АРТЕМ)

Рейтинг:   / 21

ОбложкаЧАЙНЫЙ СЕРВИЗ 

Как дороги старинные вещи семейных родов. Связь поколений, память о родных корнях, ушедших родов.

В каждой семье есть предметы, бережно хранимые, о которых рассказываем детям, внукам, правнукам. Эти предметы напоминают о чем-то или о ком-то. У каждого предмета своя история. Мне хочется рассказать об одном чайном сервизе. Сервизу этому 60 лет.

 

 

 

 

ПОПОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (ВЛАДИВОСТОК)

Рейтинг:   / 17

Попов Ю.ПИ БЫЛИ ТЕ СТРАСТИ ПУЩЕ НЕВОЛИ…

Старые и даже старинные предметы, скорее всего, так или иначе, водятся в любом доме. Лежат где-нибудь в укромном уголке, забытые и пропыленные. Но у меня к таким вещам, вышедшим из употребления и превратившимся в хлам, отношение, как ни покажется удивительным, сознательное. Все дело в том, что однажды еще в студенческие годы довелось увидеть вынесенный на продажу дореволюционный журнал «Нива».

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЙКОВСКИЙ СЕРГЕЙ ИОСИФОВИЧ (УССУРИЙСК)

Рейтинг:   / 39

Райковский С.И.

СНЫ О НЕВСКОМ ГОРОДЕ

Мой дед Фаустин Людвикович Райковский был рожден в 1892 году, умер в 1947. Он служил на крейсере «Аврора», был унтер офицером в музыкальном хоре. Вел постоянно дневник, описывая каждый день тех событий.

 

 

Слушать «Сны о Невском городе»

Читать «Сны о Невском городе»

 

 

 

 

 

СЕЗИК ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА (ЧУГУЕВКА)

Рейтинг:   / 175

сезик

 

ПАМЯТЬ В ПРОШЛОМ ЗАБЛУДИЛАСЬ...

 

Когда о прадедах мы память сохраним,

ее и сами же окажемся достойны…

 

У каждого человека должна быть память. Память о предках. Эти образы прошлого каждый сохраняет как может. В моей семье очень трепетное отношение к былому, к историческому прошлому, к сохранившимся с тех незапамятных времён вещам, которые принадлежали нашим прадедам: Ониле и Семёну Сороковым – переселенцам из Черниговской области.

Каждый год проветривая и обрабатывая от вредителей старый сундук, в котором моя тетушка хранит эти вещи, мы вспоминаем с ней историю нашей семьи.

 

СИРЕНКО НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА (ВЛАДИВОСТОК)

Рейтинг:   / 13

    Сиренко Н.А МАМИНЫ «ДОРОЖКИ» 

После войны люди жили очень скромно, но рукодельницы украшали своё жилище кружевными подзорами, салфетками, «дорожками» (длинное полотно с вышитыми яркими цветами). Их прибивали в комнате на голые стены, и сразу становилось уютно и красиво.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СКАЧКОВ РОМАН НИКОЛАЕВИЧ (АРТЕМ)

Рейтинг:   / 30

Обложка

 

МЕДАЛЬ 

Посвящается моему деду Роману Ивановичу Скачкову. Медаль – это орден Красного Знамени, полученный моим дедом за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества во время Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

 

 

 

 

СУКНЕВ АЛЕКСАНДР ТИХОНОВИЧ (АРТЕМ)

Рейтинг:   / 20

ОбложкаСЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ

Что это такое – семейная реликвия? Это такая особенная вещь, которая принадлежит много поколений одной семье. Из поколения в поколение она передается по наследству. Невероятно, но некоторым из них может быть несколько веков и даже больше. Есть уникальные вещи, которые представляют историческую ценность и могут дорого стоить. Есть такие, которые дороги исключительно для родственников, как память.

 

 

 

 

 

ТРУХИНА НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА (АРСЕНЬЕВ)

Рейтинг:   / 570

Трухина Наталья БорисовнаФОТОГРАФИЯ В СЕМЕЙНОМ АЛЬБОМЕ 

Открываю с трепетом альбом,

В нём семейные хранятся снимки.

И сейчас, во времени другом,

Ожили вдруг старые картинки 

В каждой семье существуют памятные и дорогие сердцу вещи, доставшиеся от предыдущих поколений. Эти вещи впитывали в себя тепло и энергию наших родных. И мы бережно храним их, передавая из поколения в поколение.

 

ЦЫСЬ МАРИЯ СЕРГЕЕВНА (УССУРИЙСК)

Рейтинг:   / 29

Обложка

С давних времен люди старались сохранить дорогие им вещи и предметы, что со временем вошло в традицию, которая продолжает существовать во многих семьях и в наши дни.

Мы тоже продолжаем хранить нашу семейную реликвию — это заслуги нашего дедушки. 

 

 

 

 

 

 

ШЕРЕМЕТИНСКИЙ ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (АРСЕНЬЕВ)

Рейтинг:   / 554

Я РАССКАЖУ ВАМ О СЕБЕ…  Обложка

Я, Виталий Васильевич Шереметинский. Мне 25 апреля исполнилось 83 года. Я бывший военный. В 1972 году, по долгу службы, приехал в город Арсеньев на завод «Прогресс» военпредом. Как и в любой семье, в моей были предметы и вещи, которые достались мне по наследству от родителей. Была швейная машинка «Зингер», но куда-то задевалась. Остались фотографии родных, да ведро, которое было ещё у моих родителей. Оно помнит руки многих моих родственников. Давайте мы попробуем узнать у него, что оно помнит.

 

 

 

 

ГКУК "ПКБС"